vendredi 13 juin 2014

L'APERO d'accord, mais NATURO alors !

Bonjour à tous,

J'espère que vous avez passé une bonne semaine et que vous avez fait le tri des produits qui se trouvaient dans vos placards de cuisine : les bonbons, les biscuits apéros, les boissons light et des tas d'autres encore contenant des colorants, du glutamate et de l'aspartame ;-(

Les colorants alimentaires, le glutamate et l'aspartame sont des excitotoxines. Je vous en ai parlé la semaine dernière, mais je vous ai surtout parlé des effets à court terme qu'ils ont sur nos enfants.
Quand la dose d'excitotoxine atteint une certaine limite, elle va surexciter nos neurones : cette surexcitation peut provoquer la mort de la cellule nerveuse.

Les conséquences de la consommation trop importante de ces substances peut amener, à long terme, des maladies neurologiques, elles provoquent chez des personnes plus sensibles, la dégénérescence du système nerveux : comme la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson ... et bien d'autres ;-( (par exemple, regardez la définition d'excitotoxicité sur wikipédia)

Pourquoi à votre avis, il y a de plus en plus de cas de maladie d'Alzheimer ?


Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler des apéros.
J'ai voulu écrire cet article car les beaux jours sont là.
L'été est arrivé, et avec lui les Apéros entre voisins, et c'est super !
La bonne entente entre voisins fait parti des plaisirs de l'été ;-)
Mais si on pouvait éviter que ces apéros ne finissent par nous intoxiquer ce serait encore mieux, n'est ce pas ?

Certains biscuits apéros et certaines boissons, contiennent des additifs alimentaires ( des excitotoxines ). Mais rassurez-vous, il en existe encore sans glutamate ni aspartame.

Rabattez-vous, pour les biscuits : sur des produits simples comme les bretzels ou les chips, les vrais chips (juste de la pomme de terre, de l'huile de tournesol et du sel).
C'est sûr que c'est moins dans le coup que des chips au goût poulet ou goût huitres (si si, je vous assure que cela existe!) mais au moins cela ne vous détruira pas le cerveau à petit feu ;-)

Pour les boissons, évitez les boissons light, préférez les jus de fruits, il n'y a rien de tel ;-) et pas les nectars qui sont plein de sucre).

Vous me voyez venir, n'est-ce pas ?


Pour l'APERO, pensez NATURO ! 

Un apéro Naturo c'est quoi ?

Un apéro Naturo c'est un peu plus compliqué à préparer.
Il ne suffit pas juste d'ouvrir un paquet de biscuit ou des cacahuètes grillées et salées :-(
(vous apportant des graisses qui vont favoriser le mauvais cholestérol !)

Un Apéro Naturo, c'est un énorme plateau de légumes variés :

  • des bâtonnets de carottes,
  • du céleri en branche,
  • des bâtonnets de concombre,
  • des radis,
  • du chou fleur en petit bouquets,
  • du navet en lamelles,
  • du chou rave en lamelles,
  • des tomates cerise...
Tous ces légumes vont vous apporter des vitamines, des minéraux et des enzymes (voir mes articles qui parlent des bien faits des vitamines et des minéraux

Vous pouvez aussi faire des brochettes de fruits :-)
Durant les mois d'été, on a un grand choix de fruits de saison : melon, pèche, fraise, abricot, pastèque, ... et bien d'autres encore.

vous pouvez faire des brochettes : 
  • de tomate cerise et de melon,
  • des fraises et du melon,
  • des pèches et des abricots,
  • ... laissez libre court à votre imagination
Ces petites brochettes de fruits sont super bonnes et en plus ça fait très jolie sur la table d'apéro.

La première fois, vos invités seront peut-être surpris, mais les fois suivantes ils en redemanderont !

VIVE LES FRUITS ET LEGUMES, en plus c'est super original pour un apéro :-)
C'EST LE MOMENT DE REVOLUTIONNER VOS APEROS !

En plus c'est tendance de faire attention à ce que l'on mange.

Personnellement, ce que je rajoute à mes apéros, c'est de l'houmous. 
C'est super bon avec des toasts de pain complet grillés (toujours complet le pain n'est ce pas !).
Ma fille adore tremper ces bâtonnets de carottes dedans, et c'est vrai que c'est très bon !

En plus c'est très simple à faire:
1. Mettre dans un blender :  
  • un bocal de pois chiches BIO avec leur jus (environ 500 g), 
  • 1/2 verre d'huile d'olive BIO 1ère pression à froid
  • 2 cuil à soupe de tahin (crème de sésame )
  • jus de 2 citrons BIO,
  • du sel non raffiné,
2. Réduire tout cela en purée, et adapter à votre goût avec plus ou moins de citron.

Vous verrez, c'est super bon !

Placez cet houmous au centre de la table, avec votre plateau de légumes et vos toasts de pains complet grillés. Chacun se sert à sa guise, vos invités vont se régaler :-)

Vous pouvez encore rajouter des amandes, des noisettes, des pistaches, noix de cajou ...
mais il faut les acheter crus, car quand ils sont grillés ils perdent leurs bienfaits (les vitamines sont détruites à la cuisson)
Pour ces fruits oléagineux, il faudra faire attention : car ils contiennent des vitamines, mais aussi beaucoup de calories ;-(  une poignée suffira !


C'est vrai que cette préparation d'apéro Naturo est un peu plus longue : il faut éplucher les légumes, les couper, les laver...
Mais notre santé vaux bien un petit effort de notre part !

Faites de beaux plateaux de fruits et légumes variés, vous vous ferez du bien et en plus vous pourrez en manger plus :-) car il y a très peu de calories dans les légumes.
Comme ça vous pourrez multiplier les apéros sans craindre de ne plus pouvoir rentrer dans votre maillot
En plus vous ferez le plein de vitamines et vous serez en forme pendant vos vacances 



J'espère que tout ça vous a donner des idées pour vos apéros entre amis.
Pensez ainsi à votre santé tout en prenant du plaisir.
L'apéro Naturo est un bon choix pour avoir les 2 en même temps ;-)


Sur ces quelques mots, je vous donne rendez-vous la semaine prochaine sur mon blog.
Bonne semaine à tous.


Laura.

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