J'espère que vous allez bien et qu'à force de lire mes articles, vous avez réussi à adopter quelques-uns de mes conseils : surtout en nutrition !
Aujourd'hui j'ai décidé de vous parler du petit déjeuner !
Si on écoute les médias, les industries agro-alimentaires (surtout celles qui fabriquent du sucre, des céréales ou encore des produits laitiers), le petit déjeuner idéal c'est :
- des céréales avec du lait, ou un laitage avec une tartine à la confiture ou encore à la pâte à tartiner choco-noisette N......
- avec un fruits frais, ou un jus de fruit,
- et une boisson chaude ( café, thé, infusion ...)
Ce petit déjeuner, soit disant " IDEAL ", est appris à nos enfants dès la maternelle.
Oui oui, en maternelle, nos enfants apprennent comment composer le petit déjeuner.
Donc, dès la maternelle, on met dans la tête de nos chers bambins la composition du "petit déjeuner IDEAL".
Après un petit déjeuner pareil, on a tous vécu le coup de pompe de 11h du matin.
Et bien je vais vous expliquer pourquoi on a "une baisse de régime" vers 11h.
On le remarque très bien chez les enfants : c'est le moment où ils n'arrivent plus à se concentrer à l'école.
Chez les adultes, c'est le moment où vous retrouvez plusieurs de vos collègues devant le distributeur automatique ;-)
Avouez !
Et bien, si vous avez ce coup de pompe de 11h, c'est parce que le soit disant " petit déjeuner IDEAL "
est trop riche en sucre.
Il oblige le pancréas à produire une grosse quantité d'insuline pour faire face à tout ce sucre.
Cette grosse quantité d'insuline va entrainer une crise d'hypoglycémie vers 11h du matin, ce qui provoque une baisse d'énergie.
Cette hypoglycémie est appelée "une hypoglycémie réactionnelle" !
car elle arrive en réaction à la grosse quantité de sucre du petit déjeuner pris vers 7h du matin.
Ce genre d'hypoglycémie fatigue beaucoup le pancréas. Si on le fatigue tous les jours, cela peut nous amener à un diabète de type 2, que l'on appelle aussi diabète sucré.
La Fédération Française des Diabétiques nous prévient depuis plusieurs années déjà, qu'il y a en France une véritable épidémie de diabète. On rencontre de plus en plus d'adolescents avec un diabète de type 2. Les principales causes du diabète de type 2 sont liés à notre mode de vie :
- mauvaises habitudes alimentaires ( le petit déjeuner en fait partie )
- manque d'activité physique qui nous amène au surpoids, et qui peut aller jusqu'a l'obésité
- et la sédentarité.
Pour les mauvaises habitudes alimentaires, il est vraiment temps de faire quelque chose !
Et pourquoi ne pas commencer par réformer votre petit déjeuner pour qu'il ne nuise pas à votre santé.
Je vais vous décrypter le petit déjeuner soit disant " IDEAL "
Prenons les céréales du petit déjeuner :
il y a des rayons entiers dans nos supermarchés, les enfants en ont les yeux qui brillent ;-)
Ces céréales sont généralement très sucrées et sont prises avec du lait de vache :-(
vous savez ce que je pense du lait de vache, n'est ce pas !
J'en ai parlé dans mon dernier article "produits laitiers : amis ou ennemis !"
J'ai fait une recherche sur internet pour savoir exactement le pourcentage de sucre qu'il y a dans les céréales du petit déjeuner. Je suis tombée sur un article du Figaro Santé:
"les céréales, pires que "la junk food" "
Je vous conseille de le lire, il est vraiment très instructif !
J'ai appris dans cet article, que certaines céréales que l'on donne le matin à nos enfants peuvent contenir plus de 50% de sucre blanc ( raffiné !!! ).
Cela fait entre 6 ET 8 morceaux de sucre dans le bol de lait de " vache " de vos enfants.
Cela fait réfléchir ;-( n'est ce pas !
Avant d'acheter les céréales préférées de vos enfants, je vous conseille de mettre vos lunettes pour aller regarder leur composition.
Vous savez, ce sont les petites lignes qui se trouvent à l'arrière des paquets , et que l'on ne regarde jamais ;-(
Prenons maintenant, le laitage avec une tartine de confiture ou de pâte à tartiner choco noisette :
Le laitage, généralement un yaourt ou un fromage blanc de vache auquel on va rajouter du sucre blanc vont acidifier votre organisme et vous apporter des facteurs de croissance de vache qui sont nocifs pour notre santé.( voir mon dernier article )
Rappelez-vous," un corps acide favorise les maladies ".
La tartine qui va être de pain blanc ou de brioche ou encore de pain de mie ( fabriqués avec de la farine raffinée ) additionnée de confiture ( par exemple, la confiture de fraise qui est composée de 64% de sucre blanc ) vont vous acidifier et vous apporter une grosse quantité de sucre.
Il faut savoir que vos tartines ( pain blanc, brioches, biscottes ...) sont transformées en sucre lors de leur digestion, on les appelle des sucres complexes.
Cette grosse quantité de sucre va vous amener une hypoglycémie réactionnelle vers 11h.
Attention au coup de pompe !
Parlons un peu de cette fameuse pâte à tartiner que tout le monde connait, cette fameuse " N "qui contient:
Si vous décidez de prendre une coupelle de fruits au sirop ou une compote de fruits, il faut savoir que les fruits sont cuits et qu'ils ne contiennent plus de vitamines. Ils vous apporteront des fibres et du sucre blanc ;-( Et les vitamines dans tout ça !
Et si vous optez pour le sacro saint jus d'orange en bouteille, vous savez c'est celui que l'on voit dans toutes les publicités pour le petit déjeuner...
Il faut savoir que dans ce genre de jus, les vraies vitamines du fruit n'existent plus ( elles ont été détruites par oxydation).
Par contre vous allez retrouver des vitamines chimiques qui ont été rajoutées comme la vitamine C.
C'est très facile d'en ajouter, c'est une poudre blanche très acide que l'on additionne au jus et le tour et joué: on obtient un jus d'orange plein de la BONNE vitamine C chimique qui va agresser votre petit estomac à son réveil.
L'idéal est de manger un fruit entier, mais si vous ne pouvez pas vous passer de votre jus faite le vous-même.
Je sais que cela peut prendre du temps de faire un vrai jus le matin, mais il faut savoir ce que l'on veut :
des bonnes vitamines qui vont permettre à notre corps de bien fonctionner et nous éviter les maladies ou des vitamines chimiques qui vont être mal assimilées par votre organisme et qui n'auront pas de rôles intéressants pour votre santé !
Après tout ce que je viens de vous dire, je suis sure que vous êtes en train de penser :
" Mais qu'est ce que je dois prendre pour mon petit déjeuner ? "
"les céréales, pires que "la junk food" "
Je vous conseille de le lire, il est vraiment très instructif !
J'ai appris dans cet article, que certaines céréales que l'on donne le matin à nos enfants peuvent contenir plus de 50% de sucre blanc ( raffiné !!! ).
Cela fait entre 6 ET 8 morceaux de sucre dans le bol de lait de " vache " de vos enfants.
Cela fait réfléchir ;-( n'est ce pas !
Avant d'acheter les céréales préférées de vos enfants, je vous conseille de mettre vos lunettes pour aller regarder leur composition.
Vous savez, ce sont les petites lignes qui se trouvent à l'arrière des paquets , et que l'on ne regarde jamais ;-(
Prenons maintenant, le laitage avec une tartine de confiture ou de pâte à tartiner choco noisette :
Le laitage, généralement un yaourt ou un fromage blanc de vache auquel on va rajouter du sucre blanc vont acidifier votre organisme et vous apporter des facteurs de croissance de vache qui sont nocifs pour notre santé.( voir mon dernier article )
Rappelez-vous," un corps acide favorise les maladies ".
La tartine qui va être de pain blanc ou de brioche ou encore de pain de mie ( fabriqués avec de la farine raffinée ) additionnée de confiture ( par exemple, la confiture de fraise qui est composée de 64% de sucre blanc ) vont vous acidifier et vous apporter une grosse quantité de sucre.
Il faut savoir que vos tartines ( pain blanc, brioches, biscottes ...) sont transformées en sucre lors de leur digestion, on les appelle des sucres complexes.
Cette grosse quantité de sucre va vous amener une hypoglycémie réactionnelle vers 11h.
Attention au coup de pompe !
Parlons un peu de cette fameuse pâte à tartiner que tout le monde connait, cette fameuse " N "qui contient:
- 54% de sucre blanc,
- 19% d'huile de palme,
- 13% de noisette,
- 7,4% de cacao
- .....
Mmmm! la bonne tartine de sucre à l'huile de palme avec un peu de noisette et de cacao !!!!!!
Vous pensez que c'est le petit dej idéal pour bien commencer la journée ??
En tout cas, pas pour moi.
Prenons maintenant, le fruit ou le jus de fruit :
Si vous prenez un fruit frais, il n'y a pas de souci.
Il va vous amener des vitamines, des fibres, et de l'énergie pour bien commencer la journée.
Par contre il faudra éviter les agrumes ( orange, pamplemousse ...) qui sont des fruits trop acides pour votre estomac qui est resté vide toute la nuit. Il faudra préférer des fruits plus doux comme la banane, la pomme, la poire...
Les agrumes sont plutôt à prendre à 10h ou à 16h, ils agresseront moins votre estomac!
Si vous décidez de prendre une coupelle de fruits au sirop ou une compote de fruits, il faut savoir que les fruits sont cuits et qu'ils ne contiennent plus de vitamines. Ils vous apporteront des fibres et du sucre blanc ;-( Et les vitamines dans tout ça !
Et si vous optez pour le sacro saint jus d'orange en bouteille, vous savez c'est celui que l'on voit dans toutes les publicités pour le petit déjeuner...
Il faut savoir que dans ce genre de jus, les vraies vitamines du fruit n'existent plus ( elles ont été détruites par oxydation).
Par contre vous allez retrouver des vitamines chimiques qui ont été rajoutées comme la vitamine C.
C'est très facile d'en ajouter, c'est une poudre blanche très acide que l'on additionne au jus et le tour et joué: on obtient un jus d'orange plein de la BONNE vitamine C chimique qui va agresser votre petit estomac à son réveil.
L'idéal est de manger un fruit entier, mais si vous ne pouvez pas vous passer de votre jus faite le vous-même.
Je sais que cela peut prendre du temps de faire un vrai jus le matin, mais il faut savoir ce que l'on veut :
des bonnes vitamines qui vont permettre à notre corps de bien fonctionner et nous éviter les maladies ou des vitamines chimiques qui vont être mal assimilées par votre organisme et qui n'auront pas de rôles intéressants pour votre santé !
Après tout ce que je viens de vous dire, je suis sure que vous êtes en train de penser :
" Mais qu'est ce que je dois prendre pour mon petit déjeuner ? "
Pour moi, un petit déjeuner IDEAL doit m'apporter :
- des protéines,
- des bonnes graisses,
- des vitamines,
- des sucres venant des fruits,
- des fibres,
- du calcium et d'autres minéraux et oligo éléments
En fait, le petit déjeuner que je sers tous les matins à ma famille ce compose :
- d'un verre de lait d'amande : qui va apporter du calcium, des minéraux, des protéines,
- une banane : c'est un fruit amidonné qui permet de tenir toute la matinée et qui apporte de la vitamine C, B, du potassium, du magnésium et des fibres,
- une pomme ou une poire ou un kiwi, je mets toujours 2 fruits ( banane + un fruit de saison ) ce qui apporte encore des fibres et des vitamines ... Avec le lait d'amande, la banane et le 2ème fruit je fais un smoothie que je sers avec une paille : ma fille adore ;-)
- d'une poignée d'un mélange d'amandes, noisettes, noix de cajou, graines de courges, pignons de pin qui vont m'apporter des bonnes graisses et des vitamines A,D,E et K,
- et d'une boisson chaude : infusion, thé, café ;-(
Et c'est tout ! avec ce petit déjeuner vous avez tout ce qu'il vous faut pour bien démarrer la journée.
Si vraiment cela ne vous suffit pas, vous pouvez ajouter un oeuf à la coque ( le jaune d'oeuf liquide se digère mieux ).
Pas de pain blanc, de confiture ou d'autres sucres inutiles qui vont fatiguer votre pancréas et vous verrez que vous n'aurez pas le coup de barre de 11h ;-)
J'ai encore une petite chose à ajouter :
Quand vous vous levez le matin, est ce que vous prenez votre petit dej parce que c'est une habitude, parce que l'on vous a dit qu'il fallait en prendre un ou parce que vous avez vraiment faim ?
Posez-vous la question : habitude ou vraie faim ?
A force d'entendre que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée (on nous le rabâche depuis la maternelle), on ne sait plus si c'est une vraie faim ou une habitude !
Il existe 2 types de personnes :
Si vous n'avez pas faim au réveil, ne mangez rien. Buvez juste une infusion.
Si vous vous forcez à manger sans avoir faim, vous allez mal digérer votre petit dej : il va vous rester sur l'estomac !
Si vous faite parti de ces personnes, apportez avec vous une belle poignée de fruits secs ( amandes, noisettes, dattes, figues ...) que vous mangerez quand la faim se fera sentir .
Un dernier petit conseil: il faut apprendre à écouter et respecter la demande de votre corps, et vous resterez longtemps en bonne santé !
J'espère que vous allez révolutionner votre petit déjeuner en pensant à votre petit pancréas qui est souvent malmené par l'alimentation moderne ;-(
Je vous souhaite une bonne quinzaine et je vous dis à bientôt sur mon blog .
Laura.
Si vraiment cela ne vous suffit pas, vous pouvez ajouter un oeuf à la coque ( le jaune d'oeuf liquide se digère mieux ).
Pas de pain blanc, de confiture ou d'autres sucres inutiles qui vont fatiguer votre pancréas et vous verrez que vous n'aurez pas le coup de barre de 11h ;-)
J'ai encore une petite chose à ajouter :
Quand vous vous levez le matin, est ce que vous prenez votre petit dej parce que c'est une habitude, parce que l'on vous a dit qu'il fallait en prendre un ou parce que vous avez vraiment faim ?
Posez-vous la question : habitude ou vraie faim ?
A force d'entendre que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée (on nous le rabâche depuis la maternelle), on ne sait plus si c'est une vraie faim ou une habitude !
Il existe 2 types de personnes :
- des personnes qui se lèvent le matin avec une vraie faim et qui ont besoin de manger pour bien commencer la journée,
- et des personnes qui se lèvent sans faim, mais qui ont quand même la pêche pour bien commencer leur journée,
Si vous n'avez pas faim au réveil, ne mangez rien. Buvez juste une infusion.
Si vous vous forcez à manger sans avoir faim, vous allez mal digérer votre petit dej : il va vous rester sur l'estomac !
Si vous faite parti de ces personnes, apportez avec vous une belle poignée de fruits secs ( amandes, noisettes, dattes, figues ...) que vous mangerez quand la faim se fera sentir .
Un dernier petit conseil: il faut apprendre à écouter et respecter la demande de votre corps, et vous resterez longtemps en bonne santé !
J'espère que vous allez révolutionner votre petit déjeuner en pensant à votre petit pancréas qui est souvent malmené par l'alimentation moderne ;-(
Je vous souhaite une bonne quinzaine et je vous dis à bientôt sur mon blog .
Laura.
Bonjour, je m'intéresse à la naturopathie depuis peu et j'ai du mal à suivre. Entre tous les sites qui donnent des infos, je vois des contradictions. Par exemple vous dite de manger des fruits don't la digestion est rapide avec des "noix" et du lait d'amande, dont la digestion est plus longue. Comment profiter alors des vitamines? de même, on peu lire de ne pas boire pendant les repas, pourquoi donc un thé en même temps que le petit déjeuné? Je m'y perds un peu...
RépondreSupprimerCordialement
Carine Aubourg (carine.aubourg@neuf.fr)
Il est vrai qu'il est parfois difficile de s'y retrouver tant les "bons" conseils abondent sur la toile. Chacun y va selon sa formation et son expérience, d'où beaucoup de contradictions entre les différents naturopathes. De fait, vous avez raison: les fruits se digèrent très vite, il faut donc, de préférence, les consommer seuls ou en smoothie. On ajoutera simplement un peu d'huile de coco bio d'excellente qualité (pour bien assimiler les vitamines) et pourquoi pas un peu de curcuma pour les antioxydants. Avec un thé vert, ou une infusion comme les yogi tea qui sont délicieuses, et qui vous éviteront les méfaits de la théine/caféine (à long terme et à forte dose j'entends). Autre choix proposé par Robert Masson : boisson chaude+pain+beurre, on pourra choisir de remplacer le beurre par de la puree d'amandes par exemple (un peu dilué à l'eau pour la digestion) et prendre du pain essène, fait de graines germées (ici je m'inspire plutôt de Daniel Kieffer). Vous pourrez alors prendre un fruit à 11h, seul, bien apres ce petit dejeuner, afin de bénéficier de toutes ses vitamines. Ou opter pour un smoothie à 17h (avec une cac d'HV de coco). On conseille cependant de ne pas dépasser la dose de 3 fruits par jour, cela pour eviter une acidification de votre sang en raison de la forte présence de glucose/fructose dans ces derniers. Bien à vous et vous souhaitant une belle journée. A. St-Mart
RépondreSupprimerBonjour, étant entrain de corriger mon addiction au sucre blanc je me dirige de plus en plus vers des conseils de naturopathe. Je me preoccupe pour la santé de mes enfants car ils vont droit vers la même addiction que moi seulement aucun n'aime le lait d'amande, et un sur deux mange des amandes, noix... quand aux tisanes pour 3 et 7 ans c'est pas un peu tôt? Merci de pouvoir me renseigner et m'orienter vers un document en ligne fait par vous ou l'une de vos connaissances ou un livre portant sur le thème des enfants face aux repas petit de et gouter étant au final les pires de la journée vu la dose de sucre blanc. Merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerNous avons mon mari(qui est cuisinier) et moi une alimentation opposée : moi vegetarienne et alimentation complète etc... lui traditionnelle ; et là nos 2 enfants n'adhèrent pas du tout à mon type d'alimentation par exemple le matin c'est pain blanc et nutella jus d'orange. J'ai décidé une fois par semaine de passer à la chocolade avec un pain de bonne qualité, le grand aime manger des noix des amandes le petit non c'est un vrai casse tête ! la crème budwig impossible pour eux ! et si j'essaie de limiter laitages de vache de faire de la crème vanille maison etc...ça ne passe pas ! donc je leur ferai une chose à la fois! J'ai une amie qui a tout changé d'un coup mais son mari a suivi aussi moi je vois mal dire à mes enfants que du jour au lendemain ils n'auront plus ce qu'ils apprécient et qu'ils vont manger différent de papa surtout que mon mari n'adhère pas du tout ! comment trouver un équilibre???
Ma résolution du nouvel an ... manger sainement alors je me suis dit : allons voir ce qu'il faut manger au petit déjeuner. Ce matin du 2 janvier je me suis achetée un jus d'orange pressé (sous mes yeux) et un pain au chocolat.... et a priori j'ai tout faux. Je me disais jus d'orange pressé c'est pas mal mais effectivement très acide. Je note pour demain fruits secs, banane et Kiwi :) Pour le lait d'amande... je ne suis pas fan, je pourrais boire quoi d'autre à la place ? Merciiii. Bonne année à toutes et à tous, que l'année 2017 soit heureuse et naturelle :)
RépondreSupprimerLaura Je voulais vous dire un grand merci pour vos partager c est vraiment gentille de votre par d etre la pour les autres . Belle journee a vous
RépondreSupprimerJe pense que se faire plaisir de temps en temps ne fait pas de mal.
RépondreSupprimerPersonnellement je n'aime pas le lait de vache ni le chocolat et pleins d'autres produits mais quand on fait un brunch avec la famille tout est sur la table.
Ok on doit faire attention à ce que l'on mange mais se priver et suivre nouvelles les modes ça devient épuisant.
Tout le monde veut dicter ce qu'il y a dans nos assiettes, on est unique ce qui fonctionne pour un, ne fonctionnera pas forcément pour l'autre.
Un jour on nous dit A, le lendemain on nous dit B, la semaine d'après C.
Franchement je préfère VIVRE et manger sainement et ne suivre aucune mode.
Toute façon si une personne suis un mode alimentaire "sain" et fume 10 cigarettes par jour, je ne vois pas ce qu'un changement alimentaire lui apportera.
Je pense vraiment qu'il faut penser individuel sur le sujet d'alimentation et je sais de quoi je parle, j'ai souffert de carence alimentaire en pendant manger "sainement".
Malgré cela je trouve l'article riche en information.