j'espère que vous avez passé une bonne semaine et que vous n'avez pas trop utilisé votre micro-ondes
;-)
Depuis le début de mon blog, je vous conseille de manger des vitamines, des sels minéraux et des enzymes pour aider votre corps à mieux fonctionner.
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler des vitamines !
On les trouve où ces vitamines et à quoi elles servent ?
Je vous ai déniché des tableaux récapitulatifs que je trouve très intéressant. Ils pourront vous aider à préparer des menus "Vitaminés", à condition de choisir le bon mode de cuisson ;-)
Il y a 2 types de vitamines :
- les vitamines hydrosolubles : qui peuvent se dissoudre dans les liquides de notre corps,
- les vitamines liposolubles : qui vont se dissoudre dans les graisses.
Les vitamines hydrosolubles sont les vitamines du groupe B et C.
Elles ne peuvent pas être stockées dans notre corps, elles sont éliminées par la sueur et les urines.
Cela signifie qu'il faut en manger tous les jours pour ne pas en manquer.
Les vitamines liposolubles sont les vitamines A, D, E et K.
Elles peuvent être stockées dans les graisses de notre corps.
C'est quand même intéressant de savoir qu'un jaune d'oeuf cru (oeuf à la coque bien sûr) contient de la vitamine :
- B1 qui va aider notre système nerveux,
- B2 qui va aider la fixation du fer,
- B3 qui va avoir un effet sur le cholestérol,
- B4 et B5 qui vont soutenir le système immunitaire,
- B6 qui va avoir un effet "antidépresseur",
- B8 qui va aider notre système nerveux,
- B12 qui la aider nos globules rouges,
- A qui a un effet sur notre vision,
- D qui va aider la fixation du calcium,
- E qui a une action sur la peau,
- K qui va aider notre flore intestinale .
Les vitamines sont vraiment très utiles au bon fonctionnement de notre corps, elles ne doivent pas manquer. C'est pour cela qu'il en faut en apport quotidien !
Depuis que je m'intéresse à ce que je mange, je vois les aliments autrement.
Je ne mange pas seulement parce qu'il faut manger, mais je mange pour me faire du bien et me faire plaisir par la même occasion.
Personnellement, comme je vous l'ai souvent dit, j'ai réglé mes problèmes de santé, petit à petit en changeant mon alimentation et en prenant conscience des besoins de mon corps.
Pour vous apporter le plein de vitamines, pourquoi ne pas aussi penser aux fruits secs ?
Je voulais aussi vous parler des fruits secs qui ne figurent pas dans ces tableaux.
Ils regorgent de vitamines et de sels minéraux, mais on n'y pense jamais !
Il vaut mieux les choisir BIO, car ils sont séchés de façon naturelle: au soleil.
il n'y a pas d'utilisation de produits chimiques, comme l'anhydride sulfureux qui peut provoquer des allergies.
La consommation des fruits secs est une bonne habitude à prendre, on peut les utiliser pour le goûter des enfants (à la place de leurs biscuits au chocolat ou de leurs pâtes à tartiner) ou en milieu de matinée en cas de petits creux (au lieu de filer au distributeur pour prendre une de ces barres chocolatées bien sucrée et bien grasse), on peut même les utiliser dans les gâteaux et les desserts.
Ils sont particulièrement recommandés pour les enfants, les personnes âgées, les convalescents, les femmes enceintes, les étudiants et les sportifs.
Comme fruits secs on peut trouver :
L'ABRICOT: il apporte du phosphore, du fer, du potassium et de la vitamine A.
il est recommandé aux étudiants, en cas de gros efforts intellectuels, en période d'examen.
Il est important pour la qualité de la vision, du sang, du fonctionnement du coeur et des muscles.
Il stabilise nos défenses immunitaires.
L'ANANAS: c'est un fruit que l'on ne voit pas souvent sous cette forme, on le trouve surtout en magasin BIO.
Il contient de la vitamine A, E, B, des minéraux et des oligo-éléments.
La BANANE: elle est très riche en fibres (bon pour le transit intestinal), en fer, potassium, magnésium et en vitamine C.
La DATTE: elle contient beaucoup de fer, magnésium, phosphore, potassium et des vitamines A et B.
La FIGUE: elle est riche en fibres (bon pour le transit intestinal), elle contient de la vitamine A, B1, B2, PP, C, du fer, du manganèse, du potassium, du phosphore et du calcium.
Elle est très utile pour la formation des os, des muscles et stimule la digestion.
Le PRUNEAU: il est très riche en cellulose et en fibres (ce qui en fait un bon remède contre la paresse intestinale), en vitamines A et B, en potassium et en fer.
Le RAISIN: il contient du phosphore, du calcium, du fer, du magnésium et des vitamines A et B.
C'est excellent pour le goûter !
Si vous allez au rayon vrac de votre magasin BIO, vous allez en trouver d'autres comme: la pomme, la mangue, la framboise... mais je ne connais pas leurs compositions.
Vous avez maintenant de quoi préparer de bon goûters (ou de bonnes collations),
et en plus ils sont très faciles à manger !
On en met 2 ou 3 dans la poche et on les sort en cas de petits creux ;-)
Je vous remercie d'être venu sur mon blog, et je vous dis à vendredi prochain.
En attendant, vitaminez vous bien !
Laura .
Ps: les tableaux sont extraits du livre "La Naturopathie au quotidien" aux éditions Médicis.
Bonsoir Laura. Une question; est-ce que nous devons essayer de rassembler toutes les vitamines en un repas ou tenter de réunir une partie à chaque moment de faim pour équilibrer sa consommation ? Ou l' équilibrage est hebdomadaire ?
RépondreSupprimerau plaisir de lire, Y
Bonsoir Y,
Supprimeren ce moment, je suis en pleines révisions pour mon examen le 26 avril.
Désolé, j'ai mis un peu de temps à te répondre.
Il y a 2 types de vitamines:
les hydrosolubles : les vitamines du groupe B et la vit C que l'on doit apporter tous les jours, tout au long la journée, un peu à chaque repas.
les liposolubles : les vitamines A, D, E, K, là c'est plutôt un équilibrage hebdomadaire.
à bientôt sur mon blog.
Laura