vendredi 28 février 2014

Les produits raffinés...pas si raffiné que cela....

Bonjour à tous,

Avant tout, merci pour vos messages d'encouragement, qui m'ont fait très plaisir .

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler de la Naturopathie évidemment !


Mais en fait c'est quoi exactement la Naturopathie ?

Avant de faire mes propres recherches, dans les livres, sur internet ou ailleurs ...
Pour moi, la Naturopathie c'était : utiliser des plantes et des huiles essentielles pour se soigner au lieu de prendre des médicaments (qui sont des molécules chimiques pas toujours sans danger).

Mais en fait il n'y a pas que cela !

"La Naturopathie c'est un art de vivre pour rester en bonne santé ou pour retrouver la santé."
Elle rétablit la santé et l'entretient en éliminant la cause profonde de la maladie.

Elle utilise pour cela des moyens naturels comme :
  • les huiles essentielles : l'aromathérapie
  • les plantes: la phytothérapie
  • les massages non médicaux: la réflexologie ...
  • les bains chaud, froid ,interne, externe ... : l'hydrologie
  • la respiration ...
  • et surtout le respect d'une bonne hygiène de vie

Avoir une bonne hygiène de vie c'est quoi ?

C'est :
  • s'alimenter sainement en respectant les besoins de son corps
  • se reposer suffisamment , avoir un bon sommeil réparateur
  • éliminer tous les déchets qui se forment à l'intérieur de notre corps
  • faire de l'exercice physique régulièrement
  • se relaxer 

Pourquoi faut il manger sainement ?

Hippocrate ( le père de la médecine ) disait :"que ton aliment soit ta seule médecine"

Et il avait bien raison !...

Notre alimentation s'est beaucoup dégradée ces dernières années.

On vit tous comme des fous entre le boulot, les enfants, la maison... la nourriture passe souvent au second plan. A midi, on a pas toujours le temps de manger correctement et le sandwich est souvent la solution de facilité !
Et tant qu'on a quelque chose dans l'assiette au diner, qui nous plait à peu près, ça va !

On mange beaucoup plus de produits industriels, comme les plats cuisinés tout prêt avec trop de sel, trop de sucre, trop d'additifs et avec de plus en plus de produits raffinés. 

Comme je vous le disais la semaine dernière: depuis que j'ai changé ma façon de manger, j'ai réglé beaucoup de mes problèmes et je me sens super bien.

Aux cours des semaines à venir, je vais vous montrer comment j'y suis arrivée. Cette semaine, nous allons parlé de ces fameux produits raffinés.


Le raffinage des produits c'est quoi exactement ?

Le raffinage est un traitement chimique ou physique qui rend les aliments plus beaux, plus attractifs visuellement et avec un goût qui va plaire au plus nombreux d'entre nous .

Prenons l'exemple du sucre brun non raffiné qui va devenir blanc , ce qui va nous attirer , on va le trouver plus pur, plus propre (vive le marketing).



Mais en fait, ce sucre blanc va nous amener le goût du sucre, les calories du sucre , mais rien d'autre !
Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre corps ont tous disparus.

Et c'est pareil avec un tas d'autres aliments.

Depuis que j'ai compris tout ça, j'ai banni tous les aliments raffinés que j'utilisais : vive les produits non raffinés .  

J'ai donc remplacé :
  • le sucre blanc par le sucre complet bio, le miel, le sirop d'érable ou encore le sirop d'agave
  • le riz blanc par le riz complet ou semi complet bio
  • le pain blanc par le pain complet bio
  • le sel blanc par le sel complet gris
  • la farine blanche par la farine semi complète ou complète bio
  • les huiles raffinées par les huiles 1ère pression à froid bio 
Ces changements ne se sont pas fait en un seul jour !...

Les produits non raffinés ont parfois un goût plus fort : il a fallu que je change la façon de les cuisiner pour les rendre attractifs (surtout pour ma fille et mon homme ;-) ).

Mais on y arrive très bien ! et une fois tout ça mis en place, on peut dire que l'on fait du bien à son corps ."un jour ou l'autre , notre corps nous remerciera !"


J'espère que ça vous a intéressé. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me les poser : j'y répondrai avec plaisir !

Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour vous parler des autres changements que j'ai fait, qui ont participé à mon bien être d'aujourd'hui.

A très bientôt,

Laura

6 commentaires:

  1. Bonjour Laura,

    Merci pour ces précieuses informations mais je suis un peu étonnée par le sucre blanc. Nous voyons tant de pub sur ce produit et il serait nocif pour nous ?

    Le sucre blanc bio est-il acceptable ?

    Merci

    Nadine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Nadine ,

      Le sucre de canne non raffiné bio ,qui est brun,est fait à partir du jus de canne à sucre qui a été déshydraté .Tous les nutriments du jus restent dans le sucre complet .
      il contient 10 fois plus d'oligo-éléments et de vitamines que le sucre blanc .

      Déjà rien que pour cela le sucre complet est meilleur pour notre santé !

      Le raffinage enlève tous les nutriments qui sont nécessaires au bon fonctionnement de notre corps ,que le sucre blanc soit BIO ou pas , c'est un aliment vide !...

      Pour utiliser le sucre blanc , notre corps doit puiser dans ses réserves de Vitamines B et sels minéraux, car des réactions biochimiques spécifiques sont nécessaires pour son assimilation .

      Le sucre blanc est un produit qui est souvent accusé d'être l'un des responsables de beaucoup de problèmes de santé et de caries dentaires .

      Je pense que c'est vraiment un produit à éviter !

      De nos jours le sucre blanc se trouve partout : dans les pâtisseries, les boissons,les bonbons, le chocolat, et bien d'autres produits au goût sucré qui nous plaisent tant !

      une trop grande consommation de sucre blanc est dangereuse pour notre santé ,car elle épuise notre :
      - pancréas ( responsable de notre glycémie )
      - système digestif
      - foie (qui doit travailler en continu )
      - et nos glandes surrénales .

      L'épuisement de ces organes peut nous amener jusqu'à des problèmes de :

      - obésité
      - diabète
      - et bien d'autres encore !

      Personnellement , j'ai banni le sucre blanc de mon alimentation et je te conseille d'en faire autant !

      Merci pour ta question et à bientôt sur mon blog .

      Laura .

      Supprimer
  2. Bonsoir Laura,
    un détail m' interpelle. Comment peut on faire confiance aux commerces et commerçants quant à la qualité du bio ? Une étiquette peut être rapidement collée ! Que suivre, vers quelle(s) enseigne(s) se tourner ? Comment vérifier la qualité du produit ?

    merci pour ces premiers conseils, au plaisir de lire. Et à bientôt pour une réponse pratique et naturelle !
    Y

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Y,

      Je suis d'accord avec toi !
      Il y a quelques années, il y a eu un gros trafic de produits BIO et il peut y en avoir encore !

      Il y a BIO et BIO, c’est compliqué d’évaluer la qualité d’un produit BIO.
      Mais je pense que l'on peut globalement avoir confiance aux produits BIO que l'on trouve dans les grandes enseignes BIO bien sûr ! Comme les magasins Biocoop, Naturéo, et d’autres que je peux ne pas connaitre .
      toutefois je n’achète pas n’importe quoi dans ces magasins, Je préfère les produits BIO français , quand c’est possible !

      Les produits BIO français sont estampillés :

      ⁃ AB (logo délivré par le ministère de l’agriculture )
      ⁃ Ecocert et Qualité France ( certification BIO délivré par l’administration publique )
      ⁃ Nature et progrès ,Déméter ou encore Biofranc (délivré par des certificateurs privés )


      Un produit BIO ,c’est un produit sans additif chimique, sans hormones, sans médicament chimique et sans manipulation génétique !
      Sa conservation est naturelle, sans conservateur ni colorant chimique ( tout ce qui commence par E avec 3 chiffres derrière .)

      L’agriculture BIO respecte les saisons, la terre, les plantes et les animaux !
      Ce sont des produits plus proches de la Nature qui respectent donc l’homme .

      C’est pour cela que je pense qu’une alimentation BIO est nécessaire pour rester en bonne santé .

      Je te remercie pour ta question et j'espère que ma réponse te convient .

      A bientôt sur mon blog !

      Laura .

      Supprimer
  3. question: Le raffinage qu'est ce que ça enlève aux aliments? , merci pour ta réponse bisous fifi

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour FIFI ,

    Je te remercie pour ta question .
    J'ai décidé d'en parler dans mon prochain article .
    Je te dis alors à vendredi sur mon blog .

    Laura.

    RépondreSupprimer