vendredi 2 mai 2014

Pour une bonne digestion...attention à la combinaison.

Bonjour à tous,

J'espère que vous avez passé une bonne semaine et que vous n'avez pas trop abusé des faux aliments dont je vous ai parlé la semaine dernière.

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler des combinaisons alimentaires.

C'est quoi une combinaison alimentaire?

En Naturopathie, comme vous avez pu le remarquer jusqu'ici, avec mes précédents articles,
l'alimentation joue un grand rôle pour garder une bonne santé.

Souvenez-vous d'Hippocrate qui disait: "Que ton aliment soit ta seule médecine"

Mais si on fait des mauvais mélanges d'aliments, même si les aliments sont sains, on aura de mauvaises digestions.
Une mauvaise digestion va nous amener des fermentations et des putréfactions qui vont produire des toxines et des gaz, dans l'estomac et les intestins. Intéressant n'est-ce pas ? ;-(

Si on fait attention à nos mélanges d'aliments, nos digestions seront plus rapides, sans fermentations, sans putréfactions et sans gaz odorant.

Mais c'est quoi une bonne combinaison alimentaire?

Tout d'abord, on ne mélange jamais : les féculents et les protéines.

Les féculents sont :

  • les céréales : avoine, blé, épautre, lin, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle ...
  • les légumineuses : haricots secs, fèves sèches, pois chiche, pois secs, lentilles, graine de soja ...
  • les tubercules : pomme de terre, patate douce, igname ...
  • les pâtes, la semoule, le pain ...


Tandis que les protéines sont :

  • les viandes : boeuf, porc, poulet ...
  • les poissons 
  • les oeufs
  • les fromages
  • les céréales et légumineuses : dans le même repas
  • graines oléagineuses : amandes, noisettes, noix de cajou ...

Les féculents contiennent des amidons, et c'est le mélange amidon + protéines qui est incompatible.
Je vais essayer de vous expliquer pourquoi ;-). Nous allons suivre le chemin de vos aliments dans votre organisme.

Avant de commencer cette aventure intérieure, il faut savoir que:

  • Les protéines se digèrent en milieu acide : pH inférieur à 7
  • Les amidons se digèrent eux en milieu basique : pH supérieur à 7

C'est parti:

Dans la bouche : la digestion des amidons commence (milieu basique) par l'action de la salive.
C'est pour cela qu'il faut toujours bien mâcher les aliments, pour que la salive fasse son travail : faciliter la digestion.

Dans l'estomac : les protéines sont digérées avec une production d'acides (milieu acide) et là les amidons sont acidifiés.

Dans l'intestin grêle : les amidons qui ont été acidifiés ne peuvent plus être digérés, ce qui va provoquer des fermentations.

Les protéines qui n'ont pas été digérées dans l'estomac vont alors être digérées dans l'intestin grêle.
Ce qui va obliger le pancréas à plus travailler : il va fabriquer des substances qui vont aider la digestion des protéines.

Les protéines, qui ne vont pas être digérées à cause de la présence des amidons et du pancréas fatigué, vont putréfier dans l'intestin grêle.

Tout cela va provoquer des ballonnements, des reflux gastriques, des gaz très odorant...

Je suis sûre que cela vous ai déjà arrivé d'avoir des ballonnements 1heure après le repas, et à ce moment là on se demande pourquoi !

On ne mélange pas non plus : les féculents, les protéines et les fruits .

Ce qui est le repas de midi d'à peu près tout le monde ;-(
exemple :

  • steak frites avec une salade de fruits frais en dessert,
  • pâtes et bourguignon avec une poire en dessert,
  • riz et poulet avec un kiwi,
  • sandwich jambon beurre ou fromage avec une pomme,
  • ...
 



    <= NON =>





Le fruit avec le mélange amidons + protéines va fermenter dans l'estomac et donner ainsi de l'aérophagie (ballonnements)

Ce mauvais mélange d'aliments provoque une mauvaise digestion, avec comme conséquences des putréfactions, des fermentations, une production de toxines et de gaz.

Ces réactions vont provoquer une inflammation de la muqueuse intestinale, donc l'intestin grêle va s'abimer.
Plus on abime nos intestins, plus ils vont devenir sensibles et moins on va digéré certain aliments ;-(

Pour que le fruit ne fermente pas dans l'estomac il faut le manger 20 min avant le repas ou en dehors des repas (10h ou 17h)

On peut mélanger :

  • les protéines et les légumes : entrecôte et haricots verts, poisson et carottes, gratin de choux fleur (avec du fromage)...
  • les amidons et les légumes : riz et ratatouille, semoule et mélange de légumes au wok (carottes, courgettes...)
pour ces 2 combinaisons alimentaires, il n'y a pas de soucis de digestion.

exemple: amidon et légumes=> riz et ratatouille

 <= OUI !!! =>



Cela n'est pas évident de ne plus mélanger les féculents et les protéines dans un même repas. Car c'est une de nos habitudes alimentaires la plus répandue.
On nous dit qu'il faut manger des féculents pour avoir de l'énergie pour la journée, mais il n'y a pas que les féculents qui nous apportent de l'énergie.
Une mauvaise digestion sera longue ce qui fatigue beaucoup notre corps. En début d'après midi on a tendance à piquer du nez, n'est ce pas !
Une digestion rapide nous évite le coup de pompe du début d'après midi et nous laisse de l'énergie pour affronter la journée ;-)


J'espère que tout cela vous a intéressé.
Bonne semaine à tous et je vous donne rendez-vous vendredi prochain.


Laura.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire