lundi 20 octobre 2014

Les produits laitiers : amis ou ennemis ?

Bonjour à tous,

J'espère que vous avez passé une bonne quinzaine et que vous êtes près à lire ma deuxième révélation.

Cet énorme mensonge qu'on nous rabâche tout le temps :

" LES PRODUITS LAITIERS SONT NOS AMIS POUR LA VIE "  

On nous le rappelle partout, à la télé, à la radio, il y a même des campagnes d'affichage publicitaire qui ont été faite à ce sujet.

Voilà une idée reçue qui a vraiment la vie dure ;-(
Pourtant beaucoup de problèmes découlent de cette consommation de produits laitiers.

Quand je parle de produits laitiers, tout le monde pense aux laitages de VACHE, bien-sûr !

J'entends déjà paniquer certain d'entre vous :
" oh la la ! mais comment je vais avoir ma dose de calcium, si je ne peux pas manger de fromage et ni boire de lait de vache "

Ne vous inquiétez pas, je vous donnerai la solution à la fin de mon article.
Mais parlons d'abord des problèmes qu'amène une consommation de produits laitiers de vache régulière. Comme le préconisent les autorités de santé :

 " MANGER 3 à 4 PRODUITS LAITIERS PAR JOUR :

  • 1 le matin au petit déjeuner : un verre de lait ou un yaourt, avec du beurre sur les tartines,
  • 1 au repas de midi : un morceau de fromage ou un fromage blanc ou un yaourt,
  • 1 à 16 h pour le gouter des enfants : un verre de lait ou un yaourt,
  • 1 au diner : un morceau de fromage ou un fromage blanc ou un yaourt... "

La consommation de laitages de vache, qui sont souvent fait industriellement avec des laits pasteurisés, favorise l'acidification de notre corps et en fait donc un aliment favorisant l'ostéoporose.

Eh oui les produits laitiers de vache fragilisent les os, c'est un comble !
On est censé boire du lait ou manger du fromage pour avoir des os solide et c'est l'inverse qui se passe.

Plusieurs études ont montrées que l'ostéoporose est une maladie répandue dans les pays occidentaux où la population consomme beaucoup de produits laitiers de vache. Les femmes japonaises qui ne consomment jamais de lait de vache mais du sojà n'ont pas de problème d'ostéoporose.

Il faut savoir aussi que l'acidification amenée par les produits laitiers de vache peut engendrer des douleurs articulaires chroniques. Un corps acide favorise le dépôt de cristaux de sel au niveau des articulations qui peuvent devenir douloureuses.

Parfois un arrêt de consommation de ces produits peut stopper rapidement ces douleurs: ça vaut le coup d'essayer de s'en passer, n'est-ce pas ? ;-)

La consommation excessive de produits laitiers de vache industriels fait avec du lait pasteurisé augmente le risque d'infarctus. Seul 30% du calcium du lait de vache est assimilé par notre corps. Une partie des 70% qui ne sont pas absorbés par notre organisme vont être éliminés par les urines. Une autre partie de ces 70% vont formés avec les molécules de cholestérol présentes dans notre corps des plaques d'athérome qui vont aller se fixer dans nos artères amenant tôt ou tard à un infarctus. 

Ah ! ça commence à devenir intéressant ce que je vous dis là ;-)

Mais la raison pour laquelle ma famille et moi mangeons rarement voire plus du tout de produits laitiers de vache est la présence de facteurs de croissances présents dans ces produits.

Les facteurs de croissances sont dans le lait de vache pour permettre au veau allaité de prendre 300kg par an, alors qu'un enfant est censé prendre seulement 3kg en moyenne. La prise de ces facteurs de croissances peut engendrer des problèmes d'obésité chez l'enfant. 

Ces facteurs se trouvent dans nos produits laitiers à cause d'un souci d'économie de nos industries agro-alimentaires. 

Les laits U.H.T. subissant le procédé d'ultra-haute température sont des laits qui ne contiennent plus de bactérie. Le procédé U.H.T. est une élévation de la température très rapide afin d'éliminer les bactéries. Mais pour supprimer les facteurs de croissances, cela n'est pas suffisant. Il faudrait bouillir le lait pendant plusieurs minutes (comme le faisait jadis nos grand-mères). Evidemment cela reviendrait trop cher à nos chères industries agro-alimentaires.


Les facteurs de croissances provenant de la vache sont trop forts pour les cellules de notre corps.
Cela va favoriser la multiplication des cellules humaines qui peuvent devenir des cellules cancéreuses. Si la personne qui les consomme a une prédisposition génétique pour certain cancers, ces cellules cancéreuses peuvent devenir de vrais cancers

Et oui, les facteurs de croissances que l'on trouve dans le lait de vache peuvent amener obésité et certains  "cancers ". 
Ca y est, le mot est lâché ;-( 
Ce que je viens de vous dire, vous pouvez le retrouver dans les conférences du professeur 
Henry Joyeux, qui est cancérologue à Montpellier. Je pense qu'il sait de quoi il parle !
Vous trouverez ces conférences sur youtube, il a écrit également de nombreux livres parlant de ce sujet (exple: "Comment enrayer "l'épidémie" des cancers du sein et des récidives" aux editions du rocher)

Alors, toujours envie de manger des produits laitiers de vache !

Moi je vous le déconseille ;-(
Par contre, si vous décidez de ne plus en manger, il faut remplacer cette source de calcium par une autre. Le calcium est très important pour le bon fonctionnement de notre corps.

Heureusement pour nous, le lait et ses dérivés ne sont pas les seuls aliments à contenir du calcium.
On en trouve dans :
  • les fruits et les graines oléagineuses ( amandes, noix, noisettes, noix du brésil, pistache, sesame, graines de tournesol, graines de courge ...)
  • les fruits secs ( dattes, abricots secs, figues ...)
  • les algues,
  • certains légumes ( chou, brocoli, cresson, navet, persil, pissenlit, épinards, ...à manger cru de préférence : la cuisson va abimer le calcium et on ne pourra plus l'assimiler. Rappelez vous mon article " vive le cru " )
  • les laitages de chèvre ou de brebis ( ils contiennent des facteurs de croissances de petits animaux qui sont moins néfaste que ceux de vache ),
  • les sardines et d' autres poissons à manger avec les arêtes, 
  • les légumineuses (soja, pois chiches, haricots blancs, lentilles ... mais attention à leur cuisson trop longue ! )


Les changements alimentaires que j'ai fait chez moi, pour continuer à avoir ma dose de calcium sans produits laitiers industriels de vache, sont les suivants :
  • au petit déjeuner : un grand verre de lait végétale ( amande, avoine, noisette...)
  • à 10 h ou à 16 h : une belle poignée d'un mélange de fruits secs ( amandes, noisettes, noix de cajou, raisins secs, dattes ...)
  • et au diner une portion de fromage frais de brebis ou de chèvre au lait cru bien-sûr. 

Voilà, vous savez tout ;-)

Je vous laisse réfléchir à tout cela et je vous donne rendez-vous dans 15 jours sur mon blog.


Laura.

Ps: désolé du petit retard, mais j'ai eu un exam de Naturopathie samedi dernier et il fallait bien que je le prépare à fond ;-)

2 commentaires:

  1. Bonjour Laura,

    Tes articles sont interessants et tres bien ecrits. Continue comme ca :)

    Bonne journée :)

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  2. bonjour Laura
    et merci pour tous ces conseils.
    quand tu dis que tu sors d un examen de naturopathie,
    c est parce que tu veux en faire ton metier ou pour continuer ton site ?
    en fait j aimerais faire une formation pour moi perso sans en faire un metier et donc ne pas rentrer dans une ecole.
    mais pour que ma famille soit simplement en bonne santé en mangeant saint.
    c est quoi ta formation?
    merci d avance.
    sebastien

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