mardi 23 décembre 2014

Pour un effet anti-cancer, quelques règles à suivre.

Bonjour à tous,

J'espère que vous allez bien et que vous avez réussi à réduire votre consommation de sucre raffinés !
Rappelez-vous, les cellules cancéreuses adorent le sucre ;-(

Aujourd'hui j'ai décidé de vous parler de quelques aliments anti-cancer, vaste sujet !
Mais avant de vous parler de mes super aliments, je vais vous donner quelques règles à suivre pour une bonne prévention du cancer.

Je viens juste de terminer le livre du Professeur Henry JOYEUX " Changer d'alimentation" aux éditions du Rocher, et ses conseils pour la prévention du cancer sont les suivants :

" Eviter la suralimentation ... en tenant compte des besoins réels de l'organisme."

     Réduire au maximum les produits industriels et la "junk food", qui contiennent des additifs, trop          de sucres cachés, trop de mauvaises graisses, trop de sel ...

" Faire de l'exercice physique régulièrement pour augmenter les dépenses."

    L'exercice physique nous permet d'éliminer les toxines et les toxiques, par la transpiration.
    Et il active tout l'organisme pour qu'il fonctionne mieux ( rappelez-vous mon article sur les                 bienfaits du sport )

" Diminuer l'apport d'alcool. L'alcool n'est pas cancérogène mais c'est un cocancérogène "

    "supprimer la consommation des alcools forts et consommer 1 verre de vin au milieu du repas, et         pas plus ! "
    De toute façon, pour déguster un bon vin, est ce qu'on en a besoin de plus ?

" faire attention à l'apport lipidique ": l'apport en graisses.

     Ne pas manger trop de graisses, diminuer sa consommation de viandes qui contiennent trop                d'acide gras saturés.
     Et consommer plus d'acides gras polyinsaturés que l'on trouvent dans les poissons et les huiles            végétales première pression à froid.

" Varier son alimentation, quelle soit riche en fibres, avec des fruits frais, des céréales complètes et des légumes."

Et j'ajouterai :

" diminuer sa consommation de produits laitiers de vaches "

   Qui favorisent les risques de cancer du sein et de la prostate ( info tiré du livre " comment enrayer      l'épidémie des cancers du sein et des récidives" du Professeur Henry JOYEUX )


Tous ces conseils nous viennent d'un cancérologue, donc je pense qu'il sait de quoi il parle et que nous pouvons l'écouter ;-)

Après ces quelques mises aux points, nous pouvons maintenant parler des aliments utiles pour la prévention du cancer.
Mais si vous continuez à vous gaver de viandes, de vous abreuver d'alcool et que vous n'êtes toujours pas près à bouger de votre fauteuil pour éliminer vos toxines ( faire du sport quoi !) : Ces quelques fruits et légumes n'auront pas beaucoup d'effets sur vous !

Rester en bonne santé, ça demande quelques efforts ... de bon sens !

Le cancer est la maladie la plus meurtrière après les maladies cardiovasculaires ( infarctus, AVC, ...)
Le pourcentage de décès lié à l'alimentation va de 30 % jusqu'à 90 % pour les cancers des voies digestives.

Ca fait froid dans le dos tout ça !

Comme je vous le dis depuis des mois, une mauvaise alimentation a des effets sur notre corps.
On ne s'en rend pas compte, mais c'est vraiment très important !

Une mauvaise alimentation toute sa vie, peut amener à un cancer.

Pour développer une tumeur, il faut environ 20 ans (quand on a une prédisposition génétique )
20 ans de mal bouffe peut nous amener à un cancer !

Je crois qu'il est temps de réagir, pour rester en bonne santé.


Les fruits et légumes sont un trésor inestimable pour notre santé. Je n'arrête pas de vous le répéter depuis des mois ;-)
Ils ne sont pas juste là pour nous apporter des minéraux et des vitamines, ils ont aussi des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoire ...


La première famille intéressante pour ces propriétés anti-cancer, c'est la famille "des crucifères":
elle est composée des choux ( rouge, vert, frisé, rave, chinois, de bruxelles, Kale ...), des brocolis, du cresson, des navets ...
Ils contiennent des "anthocyanes": molécules anti-oxydantes puissantes qui ont des effets anti-cancéreux.

Le brocolis contient du "sulforaphane": substance qui provoque la mort de cellules cancéreuses qui attaquent le colon et la prostate et il favorise l'évacuation des toxiques cancérigènes qui encrassent notre corps.

Les anthocyanes et les sulforaphanes sont détruits par la chaleur. Donc pour pouvoir en profiter, il est préférable de manger les crucifères crus.
C'est la meilleur manière de garder tous les bienfaits des légumes.

Vous pouvez vous faire de bonnes salades de choux, c'est très bon ;-)
le chou chinois

Vous connaissez le chou chinois en salade (je vous le conseille, ma fille adore !):

  • coupez votre chou chinois en lamelle très fine.
  • ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de Chia riche en omega 3 et en vitamine E( les graines vont devenir gélatineuses, ce qui va aider votre transit)
  • avec une bonne vinaigrette à la moutarde et au vinaigre de cidre
Vous pouvez aussi vous faire des salades de chou rouge aux pommes:
  • c'est un bon mariage sucré salé
  • avec une bonne vinaigrette à la moutarde à l'ancienne ...

Vous pouvez aussi vous faire des jus de légumes à la centrifugeuse ou à l'extracteur de jus :
sous forme de cocktails !
Laissez libre cours à vos envies et à votre imagination ...


La deuxième famille importante c'est la famille des Alliacées :
elle se compose de l'ail, l'oignon, l'échalote, le poireau, la ciboulette ...

Leur substance anti-oxydante est l'allicine qui diminue les risques de cancers colorectaux.

Dans l'oignon, on trouvera aussi la quercétine qui a un effet sur les cancers de l'estomac, de l'oesophage, du colon, et la prostate.

Alors, n'hésitez plus à les utiliser dans vos salades, car bien-sûr il est préférable de les manger crus pour qu'ils conservent leur principe actif.
Là vous êtes en train de vous dire: " mais je vais avoir une mauvaise haleine avec de l'ail et de l'oignon ! "
Mais, posez-vous les bonnes questions: il vaut mieux être en bonne santé ou avoir une bonne haleine ?
Après votre repas, vous prendrez une petite pastille à la menthe :-)

Pour le poireau, cuisez-le à la vapeur douce, parce que pour le manger cru, c'est un peu difficile ;-)

La troisième famille: ce sont les fruits et les légumes qui contiennent des caroténoides :
elle se compose des carottes, des tomates, des épinards, des kakis, des melons, des abricots ...

Les carottes et les épinards contiennent du béta-carotène qui a un effet contre le cancer des poumons.
Et le lycopène que l'on trouve dans les tomates ou dans les kakis, la papaye, la goyave ... a un effet contre le cancer de la prostate.
les kakis

Alors, une petite salade de carottes avec des tomates et quelques pousses d'épinards par jour et le tour est joué !

Les épinards crus en salade, c'est ce que l'on sert dans certains restaurants. Alors pourquoi pas chez vous ;-)


Donc en résumé, pour un effet anti-cancer on adopte une bonne hygiène de vie ( comme le dit le Pr Henry JOYEUX ) et on mange :

  • des choux en plus c'est la bonne saison, et il y en à de toutes sortes : des verts, des rouges, des raves, des frisés ... il y a vraiment de quoi faire de bon menus.
  • de l'ail, de l'oignon, de l'échalote que l'on mettra dans nos crudités
  • des poireaux à la vapeur !
  • des carottes, des épinards, des tomates ( on attendra un peu pour les tomates, ce n'est pas trop la saison! )
  • des kakis, vous connaissez ! c'est la pleine saison et c'est super bon. Je vous conseille d'essayer ! (en ce moment, c'est ce que je prend pour mon petit dej 
  • et on boit des jus de légumes fait à la centrifugeuse ou à l'extracteur de jus.
et si en plus de tout ça :
  • on boit du thé matcha japonais (qui contient beaucoup d'anti-oxydant )
  • on utilise régulièrement le curcuma (riche en curcumine) dans la cuisine, qui a un effet protecteur contre les cancers des voies digestives,
  • et que l'on mange des fruits rouges (mûres, fraises, fraises des bois, framboises, myrtilles ...) qui sont les plus riches en polyphénol (qui sont des antioxydants anticancéreux )
Notre bouclier anti-cancer est au TOP !



Voila, je vous ai tout dit.
Vous savez ce qu'il vous reste à faire ;-)

Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année et je vous donne rendez-vous au mois de janvier, pour de nouveaux conseils.


Laura .


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