dimanche 30 novembre 2014

les dangers de l'addiction au sucre raffiné

Bonjour à tous,

J'espère que vous allez bien et que le mauvais temps qui commence à s'installer n'a pas d'effet négatif sur votre moral.

Est ce que mon dernier article vous a fait changer vos petits déjeuners ?
" moins de sucre et vive les smoothies, les amandes et les noisettes ..."

Un petit dej moins sucré et plein de vitamines, minéraux et oligo-éléments : c'est votre corps qui doit être content !

Plein de vitamines, minéraux et oligo pour que les réactions biochimiques du corps se fassent mieux, et dans de meilleures conditions.
Et par la même occasion, que vos coups de pompes de 11 h et votre fatigue chronique, disparaissent peu à peu ;-)

Il n'y a pas de miracle, sans vitamines, minéraux et oligo-éléments, votre corps marche au ralenti et se fatigue plus vite.
Donc le matin, il faut du cru, du cru, du cru !... (qui l'eut cru ?)
Des fruits secs crus comme des amandes, des noisettes, des noix de cajou, des noix d’Amazonie, des figues, des dattes ...
Sans oublier les fruits frais comme les bananes, les pommes, les poires, les kiwis ...
qui amènent :
  • des vitamines : A,B,C, E,K,
  • des minéraux et des oligo-éléments : Magnésium, Calcium, Potassium, Phosphore, Fer, Zinc, Sélénium, Manganèse, cuivre...
  • des enzymes ( très utile pour les réactions biochimiques du corps ),
  • et des antioxydants ( vous en avez surement déjà entendu parler ! )
Et oui, on a besoin de tout ça pour bien faire marcher notre corps !

Alors si vous n'avez toujours pas essayé " le petit dej idéal ", il est grand temps de s'y mettre ;-)
pour pouvoir affronter les mois d'hiver qui nous mettent le moral dans les chaussettes.


Ces mois d'hiver, sont les mois où il y a le plus de déprime.
Il y a moins de soleil pour nous recharger et nous mettre de bonne humeur, il pleut, il fait froid.
Du coup, on se réfugie bien au chaud à la maison et on oublie les bonnes résolutions que l'on à prises au mois de septembre qui étaient :
  • se bouger un peu plus : faire du sport,
  • et manger léger
Ce qui est tout de même la clé pour garder la santé ;-)

Mais non, les mois d'hiver on va plutôt aller vers les aliments qui nous réconfortent :
les aliments sucrés et gras ( barre de chocolat au caramel, à la cacahuète...vous voyez de quoi je parle), les bonbons,les gâteaux,le chocolat ... Ah ! ce chocolat ;-)

Ces mois d'hiver sont les mois où les médecins prescrivent le plus d’anxiolytiques et antidépresseurs.
 Je crois qu'il est utile de se poser quelques bonnes questions avant d'en arriver là:

  • Est-ce que j'en ai vraiment besoin ?
  • Est-ce que je bouge assez ? (souvenez-vous mon article sur les bienfaits du Sport)
  • Est-ce que j'ai donné les bons aliments à mon corps pour qu'il marche bien ?

Comme vous pouvez le deviner, aujourd'hui, je vais encore vous parler d’alimentation ;-)

J'ai décidé de vous en dire plus sur la dépendance au sucre.
Ah le Sucre, c'est "un poison banalisé". Les industries agro-alimentaires l'ont bien compris : il fait vendre, il donne du goût là où il n'y en a pas.

La plupart des produits sucrés que l'on trouve dans les grandes surfaces ont la même combinaison qui fait vendre "sucre+arômes". Les sucres sont raffinés et vont nous acidifier (voir mon article sur les produits raffinés). Quant aux arômes, ils sont souvent artificiels car ils coûtent moins chers aux industriels : arômes caramel, noisette, chocolat...et bien d'autres encore !

Certains arômes sont des excitotoxines qui vont aller surexciter nos neurones (cf pensons un peu à la santé de nos enfants).

Avant d'acheter un produit, vérifiez le nombre d'additifs de type E+3 chiffres qu'il y a (il y en a parfois beaucoup !). Regardez les ingrédients, pensez à votre santé : s'il y en a trop, ne les achetez pas et orientez-vous sur des produits naturels (croyez-moi il y en a de très bons)

On dit souvent "le sucre appelle le sucre" et bien cette dépendance peut-être due à certains additifs qui nous rendent "addict" au produit.

Comment un aliment comme le sucre, qui nous donne tant de plaisir peut être dangereux pour notre santé ?
http://www.lesparesseuses.com/2014/09/je-crois-que-jai-une-addiction-au-sucre-zut.html

Une consommation de sucre régulière fatigue notre pancréas (allez jeter un oeil sur mon article précédent ;-) ) et le foie.

Le foie peut être considéré comme l'usine de notre corps : un fois fatigué va mal faire son travail.

Il faut savoir que le foie est l'organe qui effectue le plus grand nombre de transformations chimiques dans notre corps. Il nous permet de:
  • stocker de l'énergie pour que notre corps puisse bien fonctionner
  • nettoyer le sang en éliminant les cellules mortes et les toxines
  • stocker certaines vitamines A,D,E,K, B12, du fer, du cuivre qui sont libérés quand nous en avons besoin
  • bien digérer les graisses
  • s'occuper de la fabrication de certains facteurs de la coagulation sanguine (important lorsqu'on se blesse)
  • jouer un rôle dans l'activation de la vitamine D (très important pour la santé de nos os et de nos dents)
  • et bien d'autres choses encore..

Vous comprenez alors qu'un foie fatigué va avoir des conséquences sur notre corps entier.

Comment sait-on que notre foie est fatigué ?

On peut repérer un foie fatigué à certaines émotions comme la colère, l'agressivité et l'anxiété constantes (chez les enfants, on le remarque très bien !)
Mais pour nous, les adultes, on va mettre cela sur le compte du stress du boulot, des enfants, de la maison à s'occuper, etc, etc, etc ....

Une prise de poids peut aussi être la conséquence d'un foie fatigué.
Un foie fatigué ne va pas éliminer les toxines de notre corps, il va plutôt les stocker dans nos graisses (cellulite, culotte de cheval, poignées d'amour et autres jolis noms). En Naturopathie, on appelle cette graisse "le Tissu Toxinique".
Le foie les stocke en attendant de trouver le temps de les éliminer. Mais s'il est fatigué, ces graisses remplies de toxines peuvent rester là très longtemps ! Vive la Cellulite...

Alors, besoin d'anxiolitiques et d'antidépresseurs , ou d'un bon nettoyage du foie et d'une bonne hygiène alimentaire ?

Un bon drainage du foie quand on se sent un peu fatigué, peut vous aider à vous débarrasser un léger état dépressif. Et par la même occasion de booster votre foie pour qu'il se remette au travail.
( les ampoules Quatuor : radis noir, desmodium, artichaut, romarin. De la marque Super Diet sont très bien)


Une surconsommation de sucre raffiné, de pain blanc, de céréales raffinés, peut aussi nous amener à un déséquilibre de notre flore intestinale.

Si on consomme trop de produits raffinés, on va favoriser le développement de Candida Albicans dans nos intestins car il vont acidifier notre corps et le Candida adore les milieux acides.

Le Candida Albicans va coloniser nos intestins en prenant la place de nos bonnes bactéries de la flore intestinale.

Mais une population de Candida surdimensionnée dans les intestins, ça fait quoi ?
  • Prise de poids non expliquée  
  • céphalées
  • fatigue
  • douleurs diffuses
  • humeur maussade
  • tendance dépréssive
  • et un stress permanent
Ce qui peut nous donner une piste de colonisation de nos intestins à candida, ce sont les mycoses vaginales à répétition ... et une envie irrépréssible de manger du sucré ou du pain blanc !
( Candida Albicans nous rend vraiment accro au sucre de toutes sortes : sucre rapide ou sucre lent . )

Alors toujours besoin d’anxiolytiques et d'antidépresseurs ou d'un bon nettoyage des intestins ?

Posez la question à votre médecin ou alors vous pouvez utiliser une méthode naturelle : faire une petite cure d'Extrait de Pépin de Pamplemousse et de gel d'Aloé Véra à boire. Les deux en même temps pour une plus grande efficacité anti fongique .Vous pouvez trouver ces produits en magasin BIO sans problème.
En même temps que cette petite cure naturelle, il faudra réduire votre consommation de sucre au maximum !


Le dernier danger de la surconsommation de sucre raffiné est que les cellules cancéreuses adorent le sucre ! C'est leur carburant n°1

Je ne dis pas qu'il ne faut plus manger de sucre.
Je dis juste qu'il ne faut pas se gaver de sucres raffinés mais le remplacer par du sucre complet (type Rapadura)
Si vous adoptez une bonne hygiène de vie ( une alimentation légère et BIO si possible, de l'exercice physique... ), un petit plaisir de temps en temps ne fait pas de mal mais un gavage constant, comme le font les enfants d'aujourd'hui, peut amener des catastrophes :

 arrêtons là le massacre !




Voila, je vous ai tout dit !
J'espère que tout ça vous a intéressé.
Je vous donne rendez-vous bientôt pour vous parler de l'alimentation Anti Cancer .


Laura.

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