vendredi 28 mars 2014

Et le micro-ondes dans tout ça !

Bonjour à tous,

j'espère que vous avez passé une bonne semaine, que vous n'avez pas oublié vos belles assiettes de crudités et que vous n'avez pas trop cuit vos aliments ;-)

La semaine dernière, je vous ai parlé des modes de cuisson. Je ne considère pas le four à micro-ondes comme un mode de cuisson, mais j'aurai quand même dû en parler (merci Pippa d'avoir posé la question).

Pourquoi la cuisson au micro-ondes n'est pas bonne pour la santé ?

Les fours à micro-ondes constituent une véritable agression qui désorganise les cellules constituant les aliments.

Les minéraux des aliments vont subir une transformation et ne vont plus être assimilés par notre organisme. Par exemple, les minéraux des légumes cuits au micro-ondes sont transformés en radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules de notre corps.

Les radicaux libres en excès dans le sang vont se lier au LDL (molécule responsable du transport du cholestérol dans notre sang).
Si les radicaux libres se lient au LDL, le LDL abandonne le transport du cholestérol et cela favorise peu à peu l'accumulation de ce cholestérol sur les parois des artères.

Les micro-ondes sont aussi responsables d'une perturbation au niveau des globules rouges qui vont s'agglomérer les uns aux autres.
Les globules rouges sont responsables du transport de l'oxygène dans notre corps. Mais s'ils sont  agglomérés, il y aura une mauvaise oxygénation de notre organisme ( la plupart des réactions biochimiques de notre corps ont besoin d'oxygène ! )

Notre cerveau a besoin d'oxygène pour bien fonctionner, donc si on en manque, cela peut provoquer des maux de tête, des nausées et des vertiges.
Au niveau du cerveau, cela peut donner aussi des désordres neurologiques, comme la maladie d'Alzheimer.

Des chercheurs ont constaté que le nombre de globules blancs dans le sang augmente après une consommation de nourriture cuite au micro-ondes.
Quand le nombre de globules blancs augmente, cela signifie que notre organisme a mis son système de défense en route.
Normalement, notre corps se défend contre une infection ou une inflammation.
Cela prouve bien que notre corps considère la nourriture cuite au four à micro-ondes comme une attaque qu'il faut repousser !...




En résumé, la cuisson au micro-ondes n'est pas bonne parce qu' :

  • elle transforme les minéraux (on n'aura plus leurs bienfaits),
  • elle favorise l'accumulation de cholestérol sur la parois des artères,
  • elle provoque un manque d'oxygène dans notre corps,
  • elle provoque des désordres neurologiques,
  • elle déclenche des réactions de notre système immunitaire (notre corps se défend).


Personnellement, cela fait plus de 2 ans que je n'ai pas utilisé mon micro-ondes pour cuire mes aliments :-)

De temps en temps, j'avoue l'utiliser pour réchauffer certains plats mais cela devient de plus en plus rare. Je préfère quand même utiliser ma casserole pour réchauffer nos plats, même si ça fait de la vaisselle en plus :-)


En changeant votre cuisson, vous allez améliorer votre qualité de vie ;-)

J'espère que ce que je vous ai dit vous fait prendre conscience que l'on cuit trop ou mal nos aliments,
et c'est bien dommage !
Cela nous fait perdre un tas de nutriments essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme.

Et dans tout ça, il ne faut surtout pas oublier le"cru", qui est la seule source d'enzymes nécessaire pour un grand nombre de réactions biochimiques de notre organisme.

Quand on a compris cela et qu'on le met en place: beaucoup de choses changent :-)

Le jour où j'ai compris, j'ai changé ma façon de manger: ce qui s'est fait petit à petit !
Un grand nombre de mes problèmes de santé de l'époque se sont améliorés :

  • une meilleure digestion,
  • une meilleure élimination, meilleur transit intestinal,
  • j'étais beaucoup moins fatiguée !
  • et en plus j'ai perdu du poids sans faire de régime :-)
Quand on donne à son corps ce dont il a besoin :

  • de bonnes protéines (animales ou végétales)
  • de bons sucres (lents ou rapides)
  • de bonnes huiles végétales de 1ère pression à froid (oméga 3,6,9)
  • des vitamines  
  • des minéraux
  • des enzymes...
notre corps marche mieux, toutes les réactions dans notre corps se font mieux.

On est donc moins fatigué, on est mieux dans son corps et donc mieux dans sa tête !

J'espère que tout ça vous a intéressé ;-) ,je vous souhaite une bonne semaine (sans micro-ondes ?) et
je vous donne rendez vous vendredi prochain, pour une nouvelle aventure "naturopathique" !


Laura.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire