vendredi 25 avril 2014

Café, Thé, Chocolat: nos faux amis

Bonjour à tous,

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Pâques. Que vous vous êtes ressourcés en famille, que vous avez bien mangé le traditionnel gigot sans oublier les chocolats de Pâques.

Souvenez vous ce que dit un de mes profs :" La Naturopathie c'est 80 % de rigueur et 20 % de plaisirs "
Pâque en famille fait partie des plaisirs.

Malheureusement, les plaisirs ont toujours un revers de médaille !

Aujourd'hui, j'ai décider de vous parler des faux aliments :

le café, le thé, le chocolat ...

... on les appelle des faux aliments, parce qu'ils  n'apportent aucun élément nécessaire à l'organisme.

Ce sont des aliments que nous utilisons pour stimuler nos aptitudes physiques ou psychiques.

Prenons l'exemple du café (je vous en ai déjà un peu parlé dans l'article sur les compléments alimentaires), la molécule active du café est la caféine. Notre corps considère la caféine comme un produit toxique.
L'effet coup de fouet d'une tasse de café est dû à une réaction de rejet de notre corps pour la caféine.

Pour le thé, la molécule toxique est la théine.

Pour le chocolat, c'est la théobromine qui se trouve dans le cacao qui est toxique.
Manger du chocolat provoque la fabrication d' hormones du plaisir : les endorphines. C'est pour cela que le chocolat nous réconforte, mais ce qu'il faut savoir c'est qu'une autre sucrerie aura le même effet !
Même si le chocolat (ou une autre sucrerie) a un effet anti déprime, il reste un aliment toxique pour notre corps.


Notre organisme fait tout pour éliminer ces toxines, et cela nous donne un effet trompeur de dynamisation.

Ces molécules toxiques sont des produits :
  •  acidifiants (rappelez vous, un corps acide favorise les maladies)
  •  qui bloquent la digestion 
  •  qui favorisent les fermentations (lors de ces fermentations, il y a production de nouvelles molécules toxiques qui vont encore plus acidifier notre corps)
Le café, le thé, le chocolat nous stimulent, et si on n'arrive pas à s'en passer, il vaut mieux les consommer à certaines heures ;-)

Le bon café avec un petit chocolat, à la fin du repas, c'est vraiment le plus mauvais moment pour les consommer.

La théobromine et la caféine vont bloquer la digestion de notre repas.
Le repas va fermenter pendant environ 2 heures dans l'estomac, ce qui va provoquer la putréfaction des protéines, la formation de gaz et d'acides.

Et après on se demande pourquoi on a des remontées acides ( reflux gastriques), des ballonnements, et des maux d'estomac.

Si on aime le café et le chocolat, on peut les consommer vers 15 h, une fois que la digestion est bien avancée. A cette heure là, on se fait plaisir sans trop maltraiter son corps...

Pour le café du soir, préférez une infusion...cela fera beaucoup moins de dégâts ;-)

Il y a quelques années, j'étais une grande consommatrice de café, et j'avais beaucoup de problèmes digestifs ( reflux gastriques, ballonnements, douleurs intestinales ...) : mon alimentation n'était pas terrible.
Aujourd'hui, je vais beaucoup mieux !

Une alimentation équilibrée, en faisant les bonnes combinaisons alimentaires :
  • sans trop de protéines animales, 
  • sans trop de produits laitiers,
  • sans trop de faux aliments (café, thé, chocolat...),
  • avec beaucoup de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes 
nous permet d'avoir de bonnes digestions, de produire moins d'acides, de gaz au niveau intestinal, ce qui nous permet d'aller mieux.

Et si en plus, plusieurs fois dans l'année, on fait des cures d'aloé-véra (comme je vous l'ai dit dans l'article de la semaine dernière).

On va beaucoup mieux et cela nous permet de régler beaucoup de petits problèmes du quotidien.

Le Jour où j'ai compris tout cela, j'ai tout compris !

J'ai compris comment faire pour être en bonne santé et bien nourrir mon corps pour qu'il aille mieux.


Merci d'être venu faire un tour sur mon blog et je vous dis à la semaine prochaine.

Laura

2 commentaires:

  1. Bonjour Laura,
    un détail m' alerte !
    Je cite "Si on aime le café et le chocolat, on peut les consommer vers 15 h" si l'on respecte les horaires 8/12/16/20h on remarque que 15h est en dehors des repas. Or, il est conseillé de ne pas manger entre les repas ; Comment allier les l' horaire de 15h et ce conseil de nutrition ?

    bon courage pour la suite, et évidemment, au plaisir de lire.

    Y

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    1. Bonsoir Y,
      15h est bien en dehors des repas !
      Mais un café et un petit chocolat sont à prendre en dehors des repas, parce qu'ils bloquent la digestion de ce que l'on va manger avec.
      A 15h la digestion du repas de midi est bien avancée, et c'est 1h avant le gouter : donc il n'y aura pas de blocage de digestion.

      J'espère avoir répondu à ta question, à bientôt sur mon blog.

      Laura.

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