Je vous remercie pour vos questions de la semaine et j'espère que mes réponses vous ont aidé .
Une des questions qui m'a interpelée est "qu'est ce que ça enlève exactement le raffinage ? ".
J'ai donc décidé d'y répondre .
Le raffinage, ça enlève beaucoup de vitamines, minéraux et oligo-éléments dont notre corps a besoin.
Ces éléments jouent un rôle important pour la croissance et le fonctionnement de l'être humain, dans la formation du squelette, des dents, la fabrication des hormones et bien d'autres choses encore ...
Ce sont des substances qui facilitent les réactions biochimiques de notre corps .
La semaine dernière je vous ai parlé du sucre, mais c'est vrai que je ne vous ai pas donné de chiffres :
C'est quand même bête de se priver de vitamines et de minéraux: tout ça pour manger un sucre qui est "blanc".
C'est la même chose pour la farine et le riz :
Pourquoi faut-il éviter d'utiliser des compléments alimentaires ?
On nous parle beaucoup, à la télé ou dans les magazines, des compléments alimentaires pour nous apporter ces fameuses vitamines et ces minéraux qui nous manquent !
Mais on ne nous dit pas que si on remplace les produits raffinés (sucre, farine, riz, pain...) par les mêmes
non raffinés, on récupère beaucoup de ces éléments !
Plutôt que d'utiliser des compléments alimentaires en gélule (que l'on trouve en supermarché ou en pharmacie), ce n'est pas mieux de les retrouver dans son alimentation ?...
Il faut savoir que certain compléments ne sont pas assimilés correctement par notre corps, parce qu'ils ne sont pas naturels !
Certaines molécules peuvent être d'origines chimiques, dites de synthèse .
On peut faire confiance à notre corps, il sait reconnaitre un produit naturel d'un produit de synthèse .
Quand je vois le nombre de personnes qui prennent de la vitamine C en comprimés effervescents !...
Il faut savoir que la vitamine C de synthèse va nous exciter (va nous rendre nerveux !) , alors qu'une vitamine C trouvée dans un fruit ou un légume ne va pas nous exciter tout en nous apportant les véritables bienfaits de cette vitamine.
On prend souvent des compléments alimentaires en hiver parce qu'on se sent fatigué .
Mais souvent, cette fatigue n'est pas due à un manque de vitamines, mais plutôt à un encrassement de notre organisme.
Notre corps contient alors, trop de toxines qui viennent de l'alimentation moderne (fast food, plats cuisinés, aliments raffinés...), de l'environnement et de notre état de stress .
Tout ça contribue à ce que notre corps marche moins bien: on est fatigué, on est fragilisé et c'est là que les maladies arrivent !
Au fur et à mesure de mes articles, je vous dirai comment nettoyer votre corps de l'intérieur .
Continuons maintenant à parler de l'alimentation qui est vraiment le pilier de la Naturopathie .
Savoir QUAND manger les aliments ?
Après avoir banni les aliments raffinés de mon alimentation, la 2ème chose que j'ai changé :
c'est "QUAND" manger certains aliments .
Prenons l'exemple des fruits frais .
Pour beaucoup de personne, manger un fruit frais en dessert est très courant .
Malheureusement, c'est vraiment le plus mauvais moment pour le manger !
Quand on mange un fruit en fin de repas :
- le fruit va fermenter dans notre estomac (formation de gaz)
- le sucre du fruit va se transformer en alcool
- il va y avoir formation d'acides
- le fruit va mettre plusieurs heures pour être digéré
- le fruit ne va pas fermenter
- donc pas de formation d'alcool
- pas de formation d'acides
- le fruit va être digéré en 20 minutes (si il est mangé seul)
- le fruit va nous apporter toutes ses vitamines et ses minéraux qui vont nous faire du bien !
Un autre aliment ou plutôt "faux aliment"que l'on ne doit pas prendre à la fin du repas est
le fameux "petit café"
Un café à la fin d'un repas:
- va bloquer la digestion
- va provoquer fermentation et putréfaction de ce qui se trouve dans l'estomac
- d'où formation de gaz (parfois très odorant !)
- d'où formation d'acides (qui peuvent générer des reflux gastriques )
Pour ma part, je bois un petit café à 10 h ou à 16 h, parce que j'aime le café ;-)
Avec la Naturopathie, on ne se prive pas de tout ce que l'on aime, mais on va essayer de les prendre aux heures où cela va nous donner le moins de problèmes de digestion possible.
Un de mes profs nous a dit :
"la Naturopathie, c'est 80 % de rigueur et 20 % de plaisir "
Je suis tout à fait d'accord avec ça !
Car manger doit rester un plaisir, mais il faut apprendre à "bien manger "pour avoir le moins de problèmes possibles, pour pouvoir en profiter pleinement .
Je vous remercie d'être venu sur mon blog, et je vous dis à vendredi prochain pour une nouvelle aventure avec la Naturopathie !
Laura
Bonsoir Laura,
RépondreSupprimercet article m' interroge de nouveau - et je suppose que bcp d' articles induiront une question.
est-ce que les vitamines presentes dans les fruits peuvent être trouvées à différentes périodes ? En effet, les fruits - si l'on respecte les saisons - ne sont pas produits dans nos contrées européennes, voir occidentales, toute l'année. Il y a des périodes ! Comment savoir par quel fruit ou quel légume compenser quand un autre attend patiemment de murir jusqu'à sa dégustation le matin à 10h ?
merci pour la réponse précédente et celle à venir.
au plaisir de lire, Y
Bonsoir Y,
SupprimerMerci pour ta question.
Il faut toujours favoriser les fruits et légumes frais de saison et de nos régions.
La nature est bien faite, les fruits et légumes de saison correspondent aux besoins de notre corps en vitamines et sels minéraux.(j'en reparlerai dans un autre article ).
Ca ne sert à rien d'aller chercher des fruits et légumes dans les contrées lointaines, comme tu dis.
En France, nous avons du mal à sortir de nos petits pois carottes, brocolis, haricots verts, pommes et poires. Et pourtant nous avons la chance d'avoir un choix en fruits et légumes assez important pour pouvoir varier notre alimentation.
Donc si un fruit n'est pas encore mûr, tu en prends un autre que tu n'auras peut être pas l'habitude de manger, mais qui te fera du bien.
Il y a une autre façon de consommer des vitamines et des minéraux (surtout en hiver). Les fruits secs : abricots secs, figues, pruneaux, raisins secs, dattes, ananas, bananes et bien d'autres encore ...
Ils contiennent beaucoup de sels minéraux et de vitamines, sauf la vitamine C .
Elle disparait au séchage (sauf pour la banane).
Je reparlerai plus en détail des fruits secs dans un autre article .
J'espère avoir répondu à ta question, et je te dis à bientôt sur mon blog !
Laura .
Coucou Laura
RépondreSupprimerJ’ai lu avec attention tes conseils sur les produits raffinés, et il n’y a pas photo les quantités de vitamines sont largement supérieures dans les aliments non raffinés, le riz complet est plus long à cuire mais il est excellent. Il faut changer nos habitudes alimentaires en profitant des vitamines naturelles qui se trouvent dans le sucre de canne, la farine complète…..
Merci pour tes précieux conseils.
A bientôt
Biz Guylou
Bonjour Laura, j'ai deux questions à te poser.
RépondreSupprimerPeux-tu nus dire quelque chose sur le sel, son effet sur nous et l'utilisation que nous devons en faire ?
Aussi, comment choisir tel ou tel fruit à choisir dans les différents moments de la journée, c'est-à-dire tel fruit plutôt le matin, et tel autre le soir ?
Bonsoir Marine,
Supprimeret merci pour tes questions .
Le sel est indispensable à la vie, le sang en contient.
Mais si il est consommé en excès il devient dangereux.
Il favorise la rétention d'eau ce qui peut provoquer de l'hypertension ou la formation d'œdèmes.
Le sel blanc encore appelé sel de table est raffiné, le raffinage le transforme complètement .
Sa concentration élevée en sodium en fait un aliment responsable de nombreuses maladies .
Le goût du sel raffiné est différent de celui du sel gris, le sel blanc incite à une consommation excessive .
Dans le commerce on trouve des sels spéciaux : des sels iodés (il y a un ajout de iodure de sodium d'origine chimique ), il y a aussi des sels fluorés (avec un ajout de fluorure de potassium chimique ) .Les industriels ont ajouté ce que le raffinage a enlevé .
On se demande a quoi sert le raffinage !
Le sel gris qui est non raffiné et qui ne contient pas de produit chimique, contient une grande quantité de minéraux : sodium, magnésium, calcium, potassium, fer
et des oligo-éléments: soufre, manganèse, zinc, cadmium, iode, fluor et du cuivre .
Pourquoi devrait on se priver de tout ça !
Le sel gris est un produit naturel, il a cristallisé sur les fonds argileux des marais, ce sont les petites particules d'argile qui lui donne sa couleur grise .
La fleur de sel est aussi naturelle, elle a cristallisé à la surface de l'eau des marais salants .
elle contient peu d'argile, c'est pour cela qu'elle est moins grise .
Pour ta 2ème question,
Pour le matin au petit dej on va préférer les fruits doux : banane, datte, figue, kaki, raisin et les fruits secs,pour ne pas trop agresser notre estomac vide .
Les fruits semi acides: pomme, poire, mûre, myrtille, cerise, lychee, nectarine, peches mangue, prune, framboise, peuvent aussi convenir.( cela va dépendre des personnes )
Par contre les fruits acides : orange, pamplemousse, kiwi, citron, ananas, grenade, mandarine, airelle et la tomate, sont agressifs pour notre estomac vide .
Mais on peut les manger à un autre moment de la journée, à 17 h par exemple.
Par contre, qu'il soit doux,semi-acide ou acide, un fruit se mange toujours 20 min avant un repas ou en dehors des repas !
J'espère avoir répondu à tes questions et je te dis à bientôt sur mon blog !
Laura .
Salut Laura,
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore lu tous les articles de ton blog, mais celui-ci est vraiment super intéressant. Je viens d'y apprendre plein de choses. Les réponses aux commentaires sont également de qualité. Vraiment chapeau pour le blog et pour ta reconversion.
Rachel