jeudi 20 mars 2014

Le Cuit c'est bien mais alors pas trop : qui l'eut Cru.

bonjour à tous !

La semaine dernière je vous ai parlé "du cru".
J'espère que ça vous a inspiré et que vous avez laissé libre cours à votre imagination pour vous faire de belles assiettes de crudités.

Le cru, c'est vraiment très important dans notre alimentation et en France on n'y pense pas assez.

Une petite coupelle de carottes râpées à midi, ça n'est pas suffisant ;-)

J'espère que j'ai réussi à vous convaincre de manger plus de crudité.
C'est bon pour notre estomac, pour notre vitalité, "pour notre corps tout entier" et en plus ça égaye nos repas !

Les aliments crus nous apportent des vitamines, des sels minéraux et des enzymes.
Mais on ne peut pas manger que du cru, je ne prône pas le "Crudivorisme" !

Certains aliments ne peuvent pas être mangés crus : les haricots verts, les pomme de terre et bien d'autre encore...
Certaines personnes en font des jus de légumes qui sont très bons pour la santé.
(par exemple le jus de pomme de terre est utilisé contre les reflux gastriques: l'amidon de la pomme de terre va neutraliser l'acidité de l'estomac.)

Entre boire un jus de haricots verts et manger une bonne assiette de haricots verts cuits à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et un peu d'ail, ce n'est quand même pas la même chose !

Il ne faut jamais oublier la notion de plaisir dans notre alimentation ;-)

Les légumes cuits peuvent nous apporter des fibres, des vitamines, des minéraux, mais là cela va dépendre du mode de cuisson que vous allez choisir.

La semaine dernière je vous ai dit que si on chauffe un légume à plus de 45 °C on détruit ses enzymes.
Donc dans un légume cuit, il n'y a plus d'enzyme. Mais si on cuit ce légume à trop haute température ou trop longtemps: il n'y a plus de vitamine non plus !
  • à 45°C : on détruit les enzymes,
  • à 60°C : on détruit les vitamines du groupe B et la vitamine C,
  • à 80°C : les sels minéraux (calcium, magnésium, fer, ...) subissent une transformation deviennent inassimilables par notre organisme (ceci va participer à l'encrassement de notre corps ) 
  • à 100°C et plus : on détruit les vitamines A, D, E, K. Les protéines, lipides et glucides subissent   des transformations : formation de goudron ( particules marron à noir qui apparaissent sur les aliments et qui nous donnent ce bon goût de grillé tellement recherché ! ). 
Il ne faut jamais manger un aliment brûlé, tout ce qui est brûlé est très toxique pour notre corps !

En conclusion : si on cuit trop un légume, il ne nous apportera que des fibres, sans vitamines, sans sels minéraux .

On a l'impression de manger beaucoup de légumes, mais si on les mange trop cuit (ce qui est souvent le cas ) ils ne nous apportent pas grand chose.
Et après on se demande pourquoi on est toujours fatigué !

Les fibres que l'on va manger vont aider notre transit intestinal, mais ...
..."Et notre vitalité dans tout ça ! "

Pour bien fonctionner, notre corps à besoin de vitamines, et le mode de cuisson des aliments est très important .

Comment bien choisir son mode de cuisson ?

Il faut toujours éviter de cuire les aliments trop longtemps :
  • on laissera les légumes encore un peu croquants,
  • les viandes un peu saignantes pour la viande rouge et rosées pour les autres
  • les poissons à peine cuits aussi .
pour pouvoir garder le plus de nutriments possible !

Comme mode cuisson on a :
  • la cuisson au wok : qui est très rapide à une température élevée, les légumes restent bien croquant (c'est délicieux !)
  • la cuisson à la vapeur : est un peu plus longue mais la température de cuisson est plus douce, on peut aussi laisser les légumes un peu croquant.  Pour moi la cuisson à la vapeur est celle qui fait le mieux ressortir le goût des légumes !
  • la cuisson à l'étuvée : est très bien aussi, mais on a tendance à cuire les aliments trop longtemps. Donc on fait attention au temps de cuisson !
  • la cuisson au four : en gratin, en papillottes (surtout pas avec de l'aluminium !) ...                         il faudra faire attention à la température, au temps de cuisson et aussi à ne pas trop griller les gratins ! 
Il est vrai que les modes de cuisson dont je vous parle, sont plus long qu'une cuisson à
la cocotte minute !
Mais la cuisson à la cocotte minute est vraiment à oublier .
C'est une cuisson à la température très élevée, et beaucoup de nutriments sont détruits .

Il faut savoir ce que l'on veut : 
manger un aliment qui va nous apporter ses bienfaits ( vitamines, sels minéraux et ses fibres...)
ou manger un aliment "mort " qui va juste nous apporter des fibres !

En Naturopathie " un aliment qui ne nous apporte pas de bienfaits et donc pas de vitalité est considéré comme un aliment mort !" 

Pour cuire nos aliments de la bonne façon, il faut s'organiser autrement .
Il faut prendre le temps de cuisiner pour aider notre corps !
un jour ou l'autre il nous dira merci ;-)

Ce que je fais souvent :

- des pommes de terre au four :la cuisson est longue,  un peu plus d'une heure, mais ça cuit tout seul! pendant la cuisson, on s'occupe des enfants, du ménage ou on se relaxe sous la douche !

Je sers ces pommes de terre avec une faisselle de chèvre ( surtout pas de la vache !) à laquelle je rajoute des échalotes, de la ciboulette, du sel et du poivre . Ma fille adore !

 (Dans un autre article, je vous dirai pourquoi je n'utilise surtout pas de produits laitiers de vache ! )

- des légumes à la vapeur : carottes, pommes de terre, navets, artichauts, panets, topinambours, haricots verts, patates douce (les enfants adorent !) , et bien d'autres encore ...
On épluche, on coupe en morceaux pas trop petits ! on place dans le cuit vapeur pour 20 à 30 min (ça dépend du légume ), et ça cuit tout seul ! 

Je sers ces légumes avec une petite vinaigrette au vinaigre de cidre, des échalotes (ou de l'ail), avec un mélange de bonnes huiles végétale 1ère pression à froid BIO qui vont m'apporter de bons oméga 3,6 et 9 , très utiles pour le bon fonctionnement de notre cerveau !

Encore un petit mot sur la cuisson des légumes.
Si on laisse un légume un peu croquant, on va préserver ses vitamines (ce qui est important !),
mais cela va donner aussi une texture .

Le fait de croquer ou mâcher un aliment, va stimuler les glandes salivaires pour la fabrication de la salive .
La digestion de certains aliments commence dans la bouche, grâce à l'action de la salive !
Donc si on mâche bien, pour bien broyer les aliments et si on sécrète assez de salive grâce à la mastication : notre digestion sera facilitée et elle durera moins longtemps !

La digestion de nos repas demande beaucoup d'énergie à notre corps .
Donc si on économise l'énergie de la digestion, notre organisme aura plus d'énergie pour faire autre chose et on sera donc moins fatigué !

j'espère que la cuisson des aliments vous a intéressé .
Mais il ne faut pas oublier que les aliments qui contiennent le plus de vitamines, sels minéraux, oligo-éléments et enzymes sont les aliments crus !
Donc cette semaine n'oubliez pas vos crudités ;-)

Je vous souhaite une bonne semaine vitaminée et à  bientôt sur mon blog !

Laura .

5 commentaires:

  1. merci Laura, je lis tes articles toutes les semaines, ta copine Isabelle de Troyes

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  2. Merci Laura. Super intéressant...

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  3. Laura merci pour ses précieux conseils ,c'est super intéressant je voulais te demander ,la cuisson au micro-ondes, elle est bien ou pas ?. Qu'en penses-tu?
    a bientôt bisous
    Pippa

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    1. Merci pour ta question Pippa, j'ai décidé d'y répondre vendredi dans mon article .
      Encore merci et à vendredi sur mon blog .
      Laura

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