samedi 4 octobre 2014

Idées reçues en nutrition: Attention on nous ment !

Bonjour à tous,

j'espère que vous avez passé une bonne quinzaine et que vous êtes prêt à entendre les révélations que je vais vous faire ;-)

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler de quelques idées reçues en nutrition.
Cela se fera sur plusieurs articles.

Je me suis aperçue, en parlant avec ma famille, des amis, des voisins... que beaucoup de personnes pensent manger "correctement".
Tout ça parce qu'ils reproduisent ce que disent les médias ou encore certains nutritionnistes que l'on voit un peu trop souvent à la télé pour faire la pub de leur dernier livre, sur le dernier régime à la mode (vous avez surement remarqué que certains de ces nutritionnistes ne sont pas "minces". Si eux-même ne savent pas comment manger, est ce que l'on peut les croire ? ;-)

Il faut savoir que la plupart des médias reprennent les recommandations nutritionnelles des industries Agro-Alimentaire.
On se doute bien que ces industries ne cherchent qu'à augmenter leurs profits : tout est bon pour pouvoir vendre, même les mensonges !

Je vais commencer ma petite série de révélations en vous parlant d'une céréale : le blé, encore appelé froment.


Notre alimentation est composée d'une trop grande quantité de cette céréale, on en trouve partout !
Elle est devenue la base de notre alimentation:

  • ça commence au petit déjeuner avec les tartines de pain, les biscottes, les biscuits, les brioches...
  • la collation de 10 h avec les biscuits, les barres de céréales ...
  • à midi avec les pâtes, la semoule, le blé ... à la cantine ou au resto. Sans oublier le pain, avec notre fameuse baguette de pain blanc ( Ah! notre chère baguette française !)
  • à 16 h avec des biscuits, des barres de céréales, des pains au chocolat, croissants et d'autres viennoiseries ( tout ça pour faire plaisir à nos enfants... )
  • et le soir au diner avec des pâtes, pizzas, et d'autres plats tout prêt qui nous facilite la vie le soir après notre journée de travail ;-(  sans oublier notre morceau de pain bien sure !

Dans tous ces plats qui nous facilitent tant la vie, il faut savoir que les industriels y ajoutent du gluten qui est la protéine du blé afin d'avoir une meilleure texture pour leurs plats.
On en retrouve même dans certains jambons blanc !
En plus, le gluten ajouté n'est pas toujours de très bonne qualité :-(

On en rajoute même dans certains pains, pour que leur taux de protéine soit plus élevé et pour que ces pains soient plus beaux, plus gonflés, plus appétissants ...
Je sais de quoi je parle, j'ai travaillé 8 ans comme laborantine dans un moulin qui fait de la farine de blé :-).

Et si je vous disais que le tube digestif de l'homme n'est pas fait pour digérer tout ce blé ;-(
Les quantités de blé que l'on ingère tous les jours sont trop importantes !

Manger du gluten en excès tous les jours abime la paroi intestinale et provoque des hyperporositées intestinales : c'est le point de départ de beaucoup de maladie.

Une porosité intestinale va laisser passer des particules contenues dans l'intestin (qui normalement doivent rester dans l'intestin et être évacuées par les selles ...)
Ces particules vont passer la paroi de l'intestin et vont aller se loger dans différentes parties du corps,
près des organes, sur les nerfs, au niveau des articulations, et un jour, cela va provoquer une maladie.

Cette année à l'école de naturopathie, j'ai appris que le point de départ des maladies "auto immune" pouvait être du à une hyperporositée intestinale (rectocolite hémoragique, thiroïdite de hashimoto, diabète, polyarthrite rhumatoïde ...et bien d'autre encore )

Le D. David BRADY, naturopathe américain, a fait une conférence à ce sujet durant le congrès international de la naturopathie cette été.
J'ai adoré cette conférence qui était vraiment intéressante et qui m'a appris beaucoup de chose, que j'essayerai de vous transmettre !


Beaucoup de personnes ont des symptômes de douleurs articulaires, ballonnements, diarrhées, fatigue chronique qui peuvent peut être venir de la consommation excessive de gluten.
Ces symptômes ne sont que la partie visible de l'iceberg, il y a sûrement une hyperporositée intestinale là dessous.

Ces personnes ont souvent consultés leur médecin généraliste ou plusieurs médecins ! 

Je sais ce que cela fait, je suis passée par là ;-(

On va voir son médecin, on lui parle de ses symptômes.
Le médecin va faire toute une batterie d'examen : prise de sang, radio, scanner, et bien d'autre...
Et si il ne trouve rien d'anormal, si il ne comprend pas d'où viennent les symptômes : on va vous dire que c'est dans votre tête !

Croyez-moi, ça arrive très souvent, malheureusement !

Quand une maladie est déclarée, il n'y a pas de problème. La médecine va trouver un diagnostic et va mettre un nom sur vos symptômes !
Mais lorsque l'on arrive pas à mettre un nom dessus, et croyez-moi " ça fait peur ", 
c'est le naturopathe qui peut vous aider.
Quand un tas de petits symptômes chroniques viennent vous gâcher la vie, n'hésitez pas à consulter un naturopathe qui j'en suis sure, pourra vous aider à améliorer votre quotidien ;-)

Comme je suis passée par toutes ces étapes, c'est pour aider les personnes comme cela que je veux devenir naturopathe ;-)



De plus, comme je vous l'ai déjà dit dans un précédent article: les produits raffinés... pas si raffiné que cela... Les pâtes, le pain, les biscuits ... que l'on consomme le plus sont fait avec des farines de blé raffinés.
Cette consommation de produits raffinés va acidifier votre corps, ce qui va favoriser l'apparition de maladies et des inflammations chroniques (musculaires, articulaires,...)


Personnellement, je trouve qu'il est essentiel de réduire sa consommation de blé, sous toutes ses formes.
Attention, je ne vous dis pas de ne plus en manger !
Je vous dis juste de réduire les quantités et de favoriser la "qualité".
(Mangez des produits BIO à la farine de blé complète bien sure ;-)

Sur ces quelques mots, je vous donne rendez-vous dans 15 jours sur mon blog.
Je vous parlerai des mensonges que l'on nous raconte sur les produits laitiers de vache !

Bonne quinzaine à tous,

Laura.



Ps: Cette semaine, le professeur Henri Joyeux (cancérologue) a lancé une pétition en ligne contre la vaccination massive des enfants contre les papillomavirus. Allez y jeter un oeil, c'est très intéressant. Comme vous le savez la santé des enfants est un sujet qui me tient à coeur...pour tout savoir c'est ici 


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